Поставки профессионального оборудования
систем безопасности.
Системная интеграция

Ваш город — Ростов-на-Дону

Москва 105318, город Москва, улица Ибрагимова, дом 31, корпус 1, офис 312 Работаем с 9.00 до 19.00 +7 (495) 646-85-80

Санкт-Петербург 198095, город Санкт-Петербург, переулок Химический, дом 12 +7 (812) 643-20-10

Севастополь 299003, город Севастополь, улица Токарева, дом 9 +7 (978) 769-24-44

Компания «ТЕРАТЕК» завершила монтаж системы для подсчёта посетителей ВДНХ

Инсталляция оборудования на сложнейшем комплексе сооружений, представляющих собой архитектурные памятники, завершена в рекордные сроки. Ключевые задачи внедрённого на объекте решения — точный учёт посещаемости территории пешеходами, велосипедистами и транспортными средствами, сбор статистики и недопущение на объект потенциальных злоумышенников.

Постановка задачи

Статус памятника архитектуры, присвоенный выставочным павильонам и элементам инфраструктуры ВДНХ, накладывал целый ряд дополнительных требований на процедуры проведения работ и значительно осложнял процесс согласования: нарушение целостности объектов и вмешательство их внешний вид здесь являются недопустимыми. Некоторые циклы работ необходимо было провести на значительной высоте, из чего вытекал ряд мер по охране труда — страховка, средства защиты. Помимо этого, учитывая общедоступность объекта, проведение любых работ на нём сопряжено с получением разрешений и организацией оцепления с привлечением полиции. Такой проект возможно было осуществить только в сжатые сроки и при безупречно организованной логистике.

Обратившись в группу компаний «ТЕРАТЕК», сотрудничество с которой длится уже несколько лет, генподрядчик был заранее уверен в успехе предстоящего проекта. А предстояло, по сути, «свернуть горы»: установить на четырёх десятках входов по нескольку телекамер и настроить их на решение задач сбора статистики, организовать видеоконтроль входов в павильоны для локального подсчёта посетителей и распознавания лиц с проверкой по базам разыскиваемых и собственным «чёрным спискам», плюс обеспечить распознавание номеров автотранспорта на всех въездах.

Решение

Система видеонаблюдения, инсталляцию которой предстояло осуществить специалистам компании «ТЕРАТЕК», включала в себя более полутора сотен камер. Для установки значительной части камер потребовалось проектирование и изготовление нестандартных креплений, «щадящих» по отношению к объекту установки: долбить перфоратором стену павильона довоенной постройки или главной арки никто бы не позволил. Важен был и внешний вид: в частности, кронштейны не должны были отличаться по цвету от фасадной краски.

Инсталляцию предстояло завершить за десять дней. Учитывая то, что объекты основательно разбросаны по территории выставки, на ВДНХ было направлено десять монтажных бригад. Склад оперативного хранения развернули с учётом того, что на территории запрещено движение автотранспорта. На дорогу в оба конца могло уйти до получаса, однако выбора не было: такова специфика.

Вскоре к непростой географии объекта добавились сложности, связанные с согласованием монтажных работ: по одним вопросам необходимо было обращаться в департамент IT, другие согласовывать с хозяйственной службой, третьи — со службой безопасности. С последней не обошлось без курьёзов: в одном из павильонов охранник, недовольный самим фактом установки камер, в запальчивости… перерезал оптоволоконный кабель. Инцидент урегулировали, и, к счастью, случившееся никак не повлияло на сроки выполнения работ.

Бригады уложились в сроки, монтаж прошёл без каких-либо сбоев и происшествий. И теперь, проезжая мимо главного входа на ВДНХ, сотрудники компании гордо поглядывают на арку, отыскивая взглядом телекамеры.

Выгоды заказчика

С внедрением решения автоматизированного подсчёта посетителей, инсталляцию которого осуществила компания «ТЕРАТЕК», руководство АО «ВДНХ» получило возможность оперативного и статистического контроля посещаемости объекта. Результаты подсчёта поступают в информационный центр, откуда автоматически ведётся рассылка оповещений руководящему составу. В оповещения могут быть включены как результаты учёта трафика пешеходов и велосипедистов, так и данные по специфическим категориям посетителей (к примеру, по детям), а также списки номеров въезжающих на территорию транспортных средств. Однако этим потенциал системы далеко не исчерпывается, и заказчик, возможно, уже в ближайшем будущем рассмотрит вопрос расширения функционала, в том числе и путём увеличения количества установленных на объекте аппаратных средств.

Секрет успеха

Одна из важных составляющих деятельности группы компании «ТЕРАТЕК» — специализация на нестандартных инженерных решениях. Проекты, сопоставимые по масштабу с описанным, возможно осуществить лишь при сосредоточении всех исполнительских ресурсов под единым управлением. Слаженность работы всех звеньев цепи, от закупки оборудования и подготовки документооборота до разработки нетиповых конструкций и сложнейших административных согласований, позволяет поддерживать высокий уровень проектной дисциплины и неукоснительно соблюдать даже самые жёсткие сроки. Успешный монтаж системы на знаковом в масштабах страны объекте — очередное тому доказательство.