Поставки профессионального оборудования
систем безопасности.
Системная интеграция

Ваш город — Ростов-на-Дону

Москва 105318, город Москва, улица Ибрагимова, дом 31, корпус 1, офис 312 Работаем с 9.00 до 19.00 +7 (495) 646-85-80

Санкт-Петербург 198095, город Санкт-Петербург, переулок Химический, дом 12 +7 (812) 643-20-10

Севастополь 299003, город Севастополь, улица Токарева, дом 9 +7 (978) 769-24-44

Решение измерения температуры тела в консульстве Италии в Москве

Специалисты компании «ТЕРАТЕК» разработали и внедрили систему потокового контроля температуры тела с автоматическим выявлением отклонений от нормы в значимом дипломатическом учреждении в столице. Проект, выполненный в сжатые сроки и в сложном инфраструктурном окружении, полностью попал в ожидания заказчика.

Постановка задачи

В офис компании «ТЕРАТЕК» поступил по интернет-каналу голосовой связи звонок от частного лица, связанного с итальянским консульством. Позвонившего интересовала возможность установки тепловизионных терминалов для контроля температуры потока людей на входе в учреждение в перспективе ожидаемого повторного всплеска заболеваемости коронавирусом — в данном проекте он выступил соинвестором, взяв на себя половину расходов по приобретению и установке оборудования. Предложенные варианты сметы, однако, превысили ожидания, и встал вопрос об альтернативном решении.

Специалисты технической службы предложили реализовать дистанционное измерение температуры на базе инфракрасных термометров — тем более что на тот момент именно по этой технологии велась проверка на КПП. Однако процедура эта была ручной, отнимала массу времени и, что самое неприятное, приводила к неизбежному возникновению очередей (и соответствующим затратам ресурсов на обеспечение соблюдения дистанции).

Генеральное консульство, взявшее на себя роль заказчика, одобрило изменение постановки задачи: на проходной предстояло внедрить решение измерения температуры тела в потоке людей с автоматическим тревожным оповещением, способное в дальнейшем интегрироваться в общую систему безопасности объекта.

Решение

В состав оборудования, запланированного к установке, вошли два терминала распознавания лиц с инфракрасными термометрами, маршрутизатор, компьютер для организации операторского рабочего места, два устройства аудиовизуального оповещения и источник бесперебойного питания.

Поскольку комната охраны представляет собой бронированную капсулу, возникла необходимость обеспечить инструмент и оснастку для сверления отверстий не только в бетоне, но и в прочном металле. Вскоре весь комплект «железа» встал на место, и специалисты приступили к настройке системы.

По желанию заказчика, интерфейс системы предполагалось реализовать на двух языках — итальянском и русском. Однако, чтобы не терять времени на получение от вендора соответствующих прошивок, стороны пришли к компромиссу, выбрав более универсальный вариант — английский. Однако актуальная английская прошивка оказалась старше русской, и наложение результатов измерения температуры на изображение, снятое встроенной камерой терминала, в ней реализовать не удалось. Проанализировав логику допуска на объект, инженеры пришли к выводу, что решение о допуске принимает русскоговорящий охранник, и английский интерфейс в этом процессе целесообразно заменить русским.

Первые же тесты уже установленной системы показали, что для комфортной работы охранников достаточно светового оповещения, и звук сигнальных маяков было решено отключить.

Проверку оборудования в действии взял на себя лично господин генеральный консул. Сопоставив результаты измерения с показаниями электронного градусника, он задержался перед терминалом. Устройство вежливо указало дипломату на то, что для прохода на территорию возглавляемого им учреждения необходимо надеть маску — маска на его лице была, но в момент прохода оказалась приспущенной.

Выгоды заказчика

Установка оборудования потребовалась генконсульству в экстренном режиме — для измерения температуры в период ожидания «второго пришествия» вирусной угрозы. Аналогичные установки в это же время получили практически все дипломатические структуры и международные организации, и заказчик был заинтересован в максимально оперативном и полном решении своих задач.

В результате внедрения проекта система позволяет, помимо измерения температуры, записывать лица входящих в базу данных, а также контролировать наличие масок на лице: при настройке системы специалисты «ТЕРАТЕК» протестировали терминалы на определение масок всевозможных цветов и конфигураций.

Важным дополнительным бонусом стало то, что, внедрив решение по выявлению лиц с повышенной температурой тела, заказчик получил в своё распоряжение полноценную СКУД со встроенной функцией распознавания лиц. Таким образом, проект имеет перспективу дальнейшего расширения вне рамок борьбы с вирусной угрозой.

Секрет успеха

Рыночная динамика компании «ТЕРАТЕК» во многом обусловлена постоянным стремлением к накоплению опыта, тесной связью с заказчиками и поставщиками и обязательным «разбором полётов» по результатам каждого внедрения. Масса полезного опыта была извлечена и из данного проекта: в частности, пересмотрен подход к проведению предварительных обследований объектов и процедура конфигурирования системы — в частности, планируется введение обязательных предварительных испытаний систем в сборе в стендовых условиях. «Шероховатости», от которых не застрахован ни один проект, при таком подходе вносят свой вклад в копилку знаний наравне с очевидными успехами.