Поставки профессионального оборудования
систем безопасности.
Системная интеграция

Ваш город — Ростов-на-Дону

Москва 105318, город Москва, улица Ибрагимова, дом 31, корпус 1, офис 312 Работаем с 9.00 до 19.00 +7 (495) 646-85-80

Санкт-Петербург 198095, город Санкт-Петербург, переулок Химический, дом 12 +7 (812) 643-20-10

Севастополь 299003, город Севастополь, улица Токарева, дом 9 +7 (978) 769-24-44

Решение «ТЕРАТЕК» для консолидационного центра Bosco

Специфика продаж одежды и аксессуаров от элитных брендов, как и всех товаров премиум-класса, требует безукоризненного соблюдения фирменных стандартов. Если в процессе упаковки и доставки заказа происходит какой-либо сбой, ведущий к порче внешнего вида изделия, предъявление клиентом претензий может вылиться в громадные убытки. Чтобы исключить потери подобного рода, заказчик обратился в компанию ТЕРАТЕК — и остался доволен решением.

Постановка задачи

Российская компания Bosco di Ciliegi, крупнейший поставщик брендовой одежды, косметики и аксессуаров на отечественный рынок, приняла решение оборудовать консолидационный склад интернет-торговли в Москве системой видеонаблюдения. Ключевым требованием заказчика стала максимальная детализация видеоизображений: предстояло обеспечить сбор доказательного материала на случай предъявления клиентами претензий к качеству каждой из отгружаемых единиц товара. Bosco представляет в России внушительный пакет торговых марок, тяготеющих к роскоши — Armani, Dior, Gucci, Hugo Boss, Kenzo и целый ряд им подобных, и стремление заказчика гарантировать сохранность поставляемых клиентам изделий оправдано не только с финансовой, но и с репутационной точки зрения.

Предложение реализовать этот непростой и ответственный проект поступило в компанию «ТЕРАТЕК» по телефону. Посовещавшись, ведущие специалисты компании пришли к выводу о том, что одного лишь видеонаблюдения для эффективного решения задачи заказчика недостаточно, и предложили представителю Bosco посетить нескольких своих партнёров-вендоров оборудования. Это позволило заказчику сформировать свои пожелания максимально объективно, и в результате задача усложнилась: видеосистему было решено интегрировать с POS-терминалом.

Решение

Наиболее подверженный риску рабочий процесс на консолидационном складе — осмотр и упаковка товара перед передачей в доставку. Пропажа одной-единственной стразы от Armani может вылиться в тысячи рублей убытка, и здесь гарантия целостности товара становится критически важной. Случается так, что клиент заявляет о дефекте и требует замены, и по умолчанию — в отсутствие веских доказательств — он всегда прав. Идея, предложенная инженерами «ТЕРАТЕК», состояла в том, чтобы сопровождать видеофиксацию осмотра товара распознаванием штрих-кода и сохранением в метаданных уникального идентификатора товара. По этим данным видеозапись процесса подготовки товара к отправке клиенту будет в считанные секунды локализована в архиве.

Начали с наиболее очевидного решения — обеспечить достаточно высокую освещённость рабочего стола, где проводится осмотр, и выбрать точки установки камер. Нужных ракурсов удалось добиться путём установки камер на штангах с применением нестандартных креплений. Подключив комплект камер к видеорегистратору, запустили систему в тестовом режиме. И в первые же несколько дней поступило обращение: клиент обнаружил на дорогом белье смазанный отпечаток губной помады. Проанализировав, каким образом система могла «прохлопать» столь явную проблему, специалисты тщательно просмотрели видеозапись кейса и пришли к выводу: используемые в инсталляции модели камер при кадровой скорости более 30 к/с снижают разрешение до 4 Мп, и детализация изображения, соответственно, падает. Кроме этого, участок кадра, на котором должна была быть видна злополучная помада, оказался пересвеченным. Предмет интимного обихода был белоснежным, и электроника автоподстройки выдержки/диафрагмы не успела сбалансировать изображение.

Чтобы застраховаться от повторения подобных ситуаций, было решено изменить схему установки камер и осветительных приборов — освещённость сцены не должна быть предельно высокой. Чтобы при этом не пострадала детализация, пришлось уделить время тщательной настройке гамма-коррекции. Кроме этого, количество камер в системе было увеличено до шести — две дополнительные были использованы для видеоконтроля стола, на котором производится упаковка.

Выгоды заказчика

В результате внедрения проекта заказчик получил в своё распоряжение максимально простую и устойчиво работающую систему на базе видеорегистратора — отпала необходимость в приобретении дорогостоящих серверных ПК и управляющего софта. Помимо собственно видеонаблюдения и записи процесса отгрузки в архив, благодаря интеграции с POS-терминалом решение взяло на себя и функции учёта.

Интересно, что система окупилась уже в первые дни после сдачи в эксплуатацию. Попытка возврата товара со стороны клиента не удалась: на видеозаписи товар оказался в полном порядке. Убедившись в успехе внедрения решения, руководитель консолидационного центра обратился к руководству компании с инициативой внедрения системы и на других аналогичных объектах.

Секрет успеха

Ключ к успеху этого проекта — в системном подходе к решениям, практикуемом в компании «ТЕРАТЕК» со дня её основания. Находясь в интенсивной череде проектов, инженеры компании гибко манипулируют элементами решений, стараясь смотреть на каждый отдельный проект глазами заказчика. Так формируется двигатель успеха — корпоративная база знаний, из которой на базе проектного опыта вырастает набор стандартизованных отраслевых решений.

Новаторское решение проекта, разработанного для для Bosco di Ciliegi, уже взято за основу типового предложения для интернет-торговли. Многие компании, отдавая доставку товара на аутсорсинг курьерским службам, не могут найти адекватного способа отследить целостность товара. Использование системы от «ТЕРАТЕК» позволит гарантировать полный контроль над отгрузкой — а при необходимости решение может быть и усилено, к примеру, функциями распознавания лиц.