Поставки профессионального оборудования
систем безопасности.
Системная интеграция

Ваш город — Ростов-на-Дону

Москва 105318, город Москва, улица Ибрагимова, дом 31, корпус 1, офис 312 Работаем с 9.00 до 19.00 +7 (495) 646-85-80

Санкт-Петербург 198095, город Санкт-Петербург, переулок Химический, дом 12 +7 (812) 643-20-10

Севастополь 299003, город Севастополь, улица Токарева, дом 9 +7 (978) 769-24-44

Решение технологического видеонаблюдения на кондитерском производстве

В ходе подготовки крупного производственного объекта к продаже собственник бизнеса решил отладить все процессы до мелочей — чтобы избавить будущего покупателя от любых проблем, связанных с качеством продукции и непрерывностью работы технологических линий. В качестве основного инструмента контроля было выбрано видеонаблюдение высокой чёткости. Проектирование и монтаж системы были выполнены силами специалистов компании «ТЕРАТЕК».

Постановка задачи

Московская компания, специализирующаяся на высококлассной кондитерии (торты и пирожные), обратилась в ГК «ТЕРАТЕК» в поисках эффективного и надёжного инструмента контроля технологических процессов. В качестве основной задачи, которую была призвана решить новая система видеонаблюдения в производственных цехах, заказчик обозначил предотвращение брака и нарушений технологии, которые в его области деятельности являются основным источником потерь и претензий со стороны покупателей продукции.

Предприятие расположено на объекте общей площадью около 1,5 тысяч квадратных метров. В цехах установлено высокотехнологичное оборудование и обеспечен жёсткий режим санитарии: строгий контроль доступа и дезинфекционные шлюзы на входе, автоматы по надеванию бахил, снятие зарядов статического электричества и многое другое. Однако даже при столь тщательном подходе к делу время от времени здесь случались досадные инциденты, связанные с качеством выпускаемой продукции. Поскольку речь идёт о значительных объёмах, для минимизации возможных убытков потребовались меры поддержания соответствующих стандартов качества. Отсюда вытекали и требования к качеству системы видеонаблюдения: оно должно было быть безупречным. Возможно, именно это и определило выбор проектировщика и исполнителя в одном лице: компания «ТЕРАТЕК» заработала себе репутацию прежде всего на уникальных проектах — а речь шла именно о таком.

Решение

В окончательную конфигурацию проекта вошло несколько десятков мультимегапиксельных камер — по одной обзорной на каждое из помещений, остальные на критически важных участках технологического процесса. Процедура расследования случаев выпуска бракованной продукции начинается с установления участка, на котором произошёл сбой: поставка со склада, перемещение внутри предприятия, процесс выпечки, «холодные» цеха, упаковка и т.п. После этого технологи приступают к кропотливой работе по отсмотру видеоматериалов, и результат в огромной степени зависит от правильности установки камер и степени детализации изображений.

Проект был сдан в эксплуатацию спустя две недели после первичного обращения заказчика. Монтажники работали в ураганном темпе — даже с учётом того, что строгий санитарный режим предприятия был усилен ещё и мерами противодействия инфекционной угрозе. Поскольку в систему вошло большое количество 8-мегапиксельных камер, перед инженерной службой встала задача оптимизации кадровой скорости по каждому из видеорегистраторов, и её удалось решить без ущерба для сроков исполнения проекта.

Выгоды заказчика

В планы компании-владельца бизнеса входила продажа предприятия другому собственнику — однако внедрение системы решало не столько задачу повышения капитализации, сколько обеспечивало будущему покупателю гарантии бесперебойной работы технологических линий и отсутствие претензий к качеству продукции. Архитектура решения позволяет технологам и менеджерам вести круглосуточное наблюдение за действиями работников и этапами технологического процесса, а в случае необходимости — давать прямые указания по устранению проблем. При этом доступ к системе для просмотра живого и записанного видео возможен и с мобильных устройств в дистанционном режиме. На стадии пробной эксплуатации решения возникла ситуация, когда в процессе замеса теста параметры массы отклонились от нормы — и своевременное вмешательство специалистов позволило предотвратить значительные потери.

Важно, что внедрение решения позволит свести к абсолютному минимуму риски, связанные с человеческим фактором. Зная о том, что в производственных помещениях работает видеонаблюдение, персонал вырабатывает более ответственное отношение к соблюдению технологической и производственной дисциплины, а также режима гигиены. Ношение защитных перчаток и головных уборов на кондитерском производстве само по себе является нормой, а в условиях противодействия эпидемии нарушение стандартов может привести к непредсказуемым последствиям. Исходя из этого, специалисты «ТЕРАТЕК» вышли на заказчика с предложением расширить систему, интегрировав в СКУД терминал контроля температуры тела на проходной предприятия.

Секрет успеха

Этот проект был заранее обречён на успех: такую слаженность работы всех подразделений может обеспечить только подрядчик полного цикла. Комплексный подход к проектам позволяет запускать многие процессы параллельно, гарантируя отсутствие сбоев. К примеру, в данном случае часть работ выполнялась по эскизам, на основе которых параллельно шла подготовка документации. Это никак не сказалось на техническом качестве решения и результатах монтажа: подход, практикуемый «ТЕРАТЕК», подкреплён многолетним опытом работы и постоянно растущей клиентской базой компании.