Поставки профессионального оборудования
систем безопасности.
Системная интеграция

Ваш город — Ростов-на-Дону

Москва 105318, город Москва, улица Ибрагимова, дом 31, корпус 1, офис 312 Работаем с 9.00 до 19.00 +7 (495) 646-85-80

Санкт-Петербург 198095, город Санкт-Петербург, переулок Химический, дом 12 +7 (812) 643-20-10

Севастополь 299003, город Севастополь, улица Токарева, дом 9 +7 (978) 769-24-44

Охрану ВДНХ ЭКСПО вооружили надёжной цифровой радиосвязью

Заказчик был убеждён, что сложная география выставочного комплекса диктует необходимость внедрения дорогостоящего решения армейского класса. Специалисты «ТЕРАТЕК» предложили не менее устойчиво работающую и более привлекательную с точки зрения затрат альтернативу — и, как всегда, не ошиблись.

Постановка задачи

75-й павильон ВДНХ в большей степени известен как выставочный комплекс ВДНХ ЭКСПО. Это одна из крупнейших площадок Москвы, где проводятся крупнейшие события городского, национального и международного масштаба. Ежегодно павильон посещают более 600 тысяч человек.

На объекте общей площадью более 23 тысяч квадратных метров несёт службу смена охраны из нескольких десятков человек. После перепланировки служебных помещений службе безопасности был выделен офис в подвале, и имеющаяся в распоряжении подразделения аналоговая система связи оказалась не в состоянии обеспечить устойчивую коммуникацию между патрульными и центральным постом. Встал вопрос о внедрении новой системы радиообмена.

75-й павильон ВДНХ

Обратившись в специализированную организацию, руководство службы безопасности получило на руки пятимиллионную смету. Сумма оказалась «тяжеловатой» даже для крупной организации. Однако вопрос связи нужно было решать неотложно, и заказчику потребовался квалифицированный аудит предложенного ему решения. С этим он и обратился в компанию «ТЕРАТЕК».

Решение

Не будучи новичками в вопросах организации оперативной радиосвязи, инженеры компании обнаружили, что поступившее заказчику предложение основано на отечественной системе типа «волновая сеть» («Гранит»). Эта система построена по принципу MESH-сети, интенсивно используется в военных приложениях и относится к верхней ценовой категории решений. А поскольку заказчика явно не устраивала именно цена, встал вопрос об альтернативе. И этот вопрос техническая служба решила блестяще, предложив решение связи на базе цифровых раций «ТАКТ» — также отечественного производства.

Поначалу заказчик отнёсся к предложению с определённым скепсисом: объект протяжённый и массивный, на пути сигнала железобетонные перекрытия, чуть ли не сейф-двери. В таких случаях единственный выход — тестовое развёртывание и испытания системы на месте. В намеченное время рабочая группа, в которую был предусмотрительно включён специалист компании-производителя радиостанций, развернула два ретранслятора в подвальном помещении и ещё один — на третьем этаже здания комплекса. Разошлись по зданию и территории, убедились в отсутствии шумов и помех и продемонстрировали руководителю службы безопасности, что решение закрывает все потребности охранного подразделения.

Оформив техническое задание, специалисты передали его заказчику, и был объявлен тендер по 44-ФЗ. Конкурентов не нашлось, и вскоре, получив контракт, компания «ТЕРАТЕК» направила на объект монтажников. Инсталляция оборудования, включая кабельные работы и установку шкафов, была завершена за три рабочих дня.

Выгоды заказчика

В эксплуатации система оказалась настолько прозрачной и надёжной, что персонал службы безопасности даже не знал, где расположены ретрансляторы. С развитием инфекционной угрозы в столице 75-й павильон было решено отвести под временный госпиталь — тем более что все выставочные мероприятия на этот период были отменены. Специалисты «ТЕРАТЕК» вновь наведались на объект: возникла необходимость отключить питание системы и маркировать шкафы, чтобы исключить возможность повреждения оборудования при эксплуатации объекта в качестве больницы. Как только угроза отступит, а выставочный комплекс вернётся к профильной эксплуатации, заказчику достаточно будет лишь включить систему в сеть.

Секрет успеха

Судьбу этого проекта решили налаженные связи с производителями оборудования, мощная инженерная служба и знание специфики охранных приложений. А главным драйвером успеха здесь выступил многолетний опыт компании, позволяющий «с лёту» предложить заказчику именно то решение, которое в полном объёме решит его задачи и попадёт в ожидания по затратам. Такого рода оптимизация, реализованная на уровне подхода к проектам, стала элементом фирменного стиля компании «ТЕРАТЕК».