Поставки профессионального оборудования
систем безопасности.
Системная интеграция

Ваш город — Ростов-на-Дону

Москва 105318, город Москва, улица Ибрагимова, дом 31, корпус 1, офис 312 Работаем с 9.00 до 19.00 +7 (495) 646-85-80

Санкт-Петербург 198095, город Санкт-Петербург, переулок Химический, дом 12 +7 (812) 643-20-10

Севастополь 299003, город Севастополь, улица Токарева, дом 9 +7 (978) 769-24-44

Sony разработала матрицу со встроенным искусственным интеллектом для камер видеонаблюдения

Матрицу для камер видеонаблюдения, в которую встроен искусственный интеллект, разработала компания Sony. Такая матрица сразу формирует метаданные, описывающие изображение, и этот процесс выполняется с большой скоростью, без задержек. При необходимости из матрицы можно получать не только метаданные, но не само изображение. Во встроенную память загружаются, в зависимости от решаемой задачи, различные алгоритмы искусственного интеллекта.

Алгоритмы искусственного интеллекта теперь могут быть реализованы не только в процессоре камеры видеонаблюдения, но и в самой её матрице. О разработке сразу двух моделей таких матриц объявила компания Sony. Её пресс-служба сообщает о них как о «первых в мире матрицах со встроенным искусственным интеллектом».

Матрица Sony со встроенным искусственным интеллектом

Использование искусственного интеллекта в видеонаблюдении поднимает на новый уровень применяемую в нём видеоаналитику, а она, в свою очередь, способна радикально повысить эффективность и надёжность любого мониторинга. Новая разработка компании Sony не только делает работу искусственного интеллекта «на борту» камеры более быстрой и точной, но и расширяет перспективы такого подхода к видеонаблюдению, при котором камера служит лишь средством видеоанализа, а вовсе не источником изображения как такового.

Матрица с искусственным интеллектом состоит из двух слоёв — светочувствительного, который собран из пикселей, и логического — в нём выполняется анализ и обработка получаемого изображения. Матрица выдаёт метаданные — семантическую информацию, описывающую изображение.

В обычной камере, оснащённой простой матрицей, для обработки видеоизображения по алгоритмам искусственного интеллекта требуется передавать в процессор каждый кадр. Из-за этого генерируется большой объём пересылаемых данных и возникают трудности с соблюдением режима реального времени. В новой разработке компании Sony обеспечивается обработка сигнала и действие алгоритмов искусственного интеллекта в логическом чипе с большой скоростью.

Сигнал, формируемый в пикселях в результате падения света, проходит через сигнальный процессор, предназначенный для обработки изображения, и подаётся на логический чип. Здесь происходит обработка сигнала по алгоритмам искусственного интеллекта, и формируются метаданные. В результате из матрицы можно получать и метаданные, и изображение.

При настройке телекамеры пользователь может, при необходимости, задать вывод изображения в обычном формате, в том числе выбрать для этого не весь кадр, а область интереса (ROI). Кроме того, он может параллельно записывать изображение обычной матрицей. В случае, если выбран режим, в котором из матрицы выводятся только метаданные, но не выводится само изображение, снижаются риски безопасности и достигается высокая степень защиты приватности тех, кто попал в кадр.

Метаданные имеют объём во много раз меньший, чем то изображение, к которому они относятся. Так обеспечивается основа для экономии объёма передаваемых из камеры данных. Кроме того, исчезает необходимость размещать в камере высокопроизводительный процессор и внешнюю память. Снижается также потребление электроэнергии.

«Пиксельный» чип содержит примерно 12,3 млн эффективных пикселей, что помогает обеспечивать широкий угол обзора с хорошей детализацией. В камере содержится также память, в которую записываются алгоритмы искусственного интеллекта.

Использование искусственного интеллекта в матрице открывает новые возможности по развитию функционала, востребованного в отдельных приложениях, например для слежения за объектом в реальном времени с высокоскоростной обработкой изображения. Под задачи конкретного пользователя можно выбирать различные модели искусственного интеллекта, записывая соответствующие алгоритмы во внутреннюю память.

Во встроенную память загружаются те алгоритмы искусственного интеллекта, которые соответствуют задачам, решаемым при помощи конкретной камеры. В дальнейшем их можно обновлять и менять, если эти задачи изменятся. Например, в системе видеонаблюдения магазина панорамная камера, размещённая в торговом зале на потолке, ведёт подсчёт посетителей, строит тепловую карту или обеспечивает безопасность. Расширить возможности камеры во всех этих случаях позволит применение искусственного интеллекта, и алгоритмы, используемые в каждом из данных приложений, будут разными. При перестраивании камеры с одной задачи на другую понадобится прописать в ней иные алгоритмы искусственного интеллекта.