Поставки профессионального оборудования
систем безопасности.
Системная интеграция

Ваш город — Ростов-на-Дону

Москва 105318, город Москва, улица Ибрагимова, дом 31, корпус 1, офис 312 Работаем с 9.00 до 19.00 +7 (495) 646-85-80

Санкт-Петербург 198095, город Санкт-Петербург, переулок Химический, дом 12 +7 (812) 643-20-10

Севастополь 299003, город Севастополь, улица Токарева, дом 9 +7 (978) 769-24-44

Современная система видеонаблюдения в бизнес-центре на Котельнической набережной

Бизнес-центр, расположенный в престижном месте в центре Москвы, обеспечил своим клиентам надёжную защиту.

Компания «ТЕРАТЕК-ПРОЕКТ» оснастила передовой системой видеонаблюдения бизнес-центр «Фабрика имени Советской Армии». Здесь установлены современные сетевые камеры, которые дают изображение высокого качества.

Место: Москва, Котельническая набережная.
Заказчик: бизнес-центр «Фабрика имени Советской Армии».
Вертикальный рынок: офисная недвижимость.

Заказчик

Бизнес-центр, получивший новую систему видеонаблюдения, находится в центре Москвы. Он расположен на Котельнической набережной Москвы-реки, между Садовым кольцом и устьем Яузы. Здание выходит фасадом на Котельническую набережную, а по соседству с обеих сторон построены элитные жилые комплексы. Вместе с ними здание составляет часть пейзажа набережной, самый важный элемент которого — знаменитая высотка. До неё — 400 метров.

Четырехэтажное кирпичное здание, в котором находится бизнес-центр, было построено в 1926 году. Когда-то в нём размещалась Фабрика имени Советской Армии, которая шила обмундирование для вооружённых сил. От неё бизнес-центр и получил своё название. После реконструкции дома здесь были оборудованы удобные офисы.

Бизнес-центр относится к классу «В». В нём имеются отдельные подъезды, как в многоквартирных домах. На закрытой придомовой территории находится вместительный паркинг. Бизнес-центр охраняется. Обеспечен круглосуточный доступ к офисам.

Задача

К моменту, когда компания «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» начала сотрудничать с бизнес-центром, здесь существовала устаревшая система видеонаблюдения. Она была построена на аналоговых камерах и давала изображение низкого качества, которое никого не устраивало, так как на нём ничего нельзя было разглядеть.

Нередко в бизнес-центр наведывались сотрудники силовых служб, которые запрашивали видеоархив системы видеонаблюдения. Поскольку здание находится в центре Москвы, состав арендаторов был достаточно разношёрстным. В связи с этим здесь порой случались и «маски-шоу» — люди с автоматами клали всех «лицом в пол».

Владельцы здания решили подстраховаться от действий недобросовестных представителей спецслужб, которых кто-то мог использовать в личных целях. С помощью видеонаблюдения они рассчитывали защитить своих клиентов, которые арендуют офисы. Таким образом, видеонаблюдение рассматривалось в данном случае как превентивное средство.

Поскольку здание находится в центре, наличие в нём качественного видеонаблюдения можно считать неким стандартным, непременным требованием. Кроме того, видеозаписи систематически требовались юристам компаний-арендаторов. Нужна была и камера на въезде, чтобы видеть номера автомобиля, на первом этапе — без автоматического поднятия шлагбаума.

Важной задачей было также приведение инфраструктуры здания в соответствие с постановлением Правительства РФ от 25.03.2015 N 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)». Необходимость этой меры подтолкнула заказчика к тому, чтобы обратиться за помощью в компанию «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ».

Решение

Аналоговую систему видеонаблюдения сотрудники компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» заменили на сетевую, установив для этого IP-камеры и видеорегистратор. По фасаду здания размещено более 20 обзорных уличных камер. Некоторые из них ведут наблюдение за парковочным пространством. Одна телекамера контролирует въезд у шлагбаума. Кроме того, в здании установлено более десятка внутренних камер. Они служат для наблюдения за коридорами, лестничными площадками. В прежней, аналоговой системе телекамер было меньше.

Охрана делового центра имеет доступ к телекамерам и может вести с их помощью наблюдение за всем, что происходит внутри здания и на прилегающей территории.

Специалисты компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» предложили заказчику решение, построенное на оборудовании одной торговой марки, что дало его полную совместимость. Для некоторых телекамерах используется видеоаналитика — там, где это нужно для эффективного мониторинга и чёткой работы с архивом.

«Проект был реализован в мае 2020 года, — вспоминает Андрей Федосеев, главный конструктор компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ». — Одной из особенностей проекта стала быстрота его выполнения: на всё, от поступления заявки до сдачи системы в эксплуатацию, ушёл месяц. За это время наши сотрудники спроектировали систему видеонаблюдения, подобрали необходимое оборудование, произвели его монтаж и пусконаладку. В ходе нашей работы бизнес-центр не прерывал своей деятельности».

Реализуя проект, инсталляторы закономерно столкнулись с некоторыми трудностями, которые были успешно преодолены. Например, пришлось повозиться с протяжкой кабеля через зону въезда автотранспорта. В трубе под землёй здесь проходил старый, ненужный кабель. Вытягивая его с другой стороны дороги, монтажники одновременно с его помощью затянули новый кабель.

Результат

В итоге бизнес-центр обзавёлся системой видеонаблюдения, отвечающей современным требованиям. В ней достигается достаточно полный охват охраняемых этажей и территории, обеспечивается высокое качество изображения, применяется видеоаналитика, которая делает более эффективной работу оператора и в большинстве случаев ускоряет поиск в архиве. Камера на въезде фиксирует номера автомобилей.

Как следствие, бизнес-центр избавился от временного недостатка — отсутствия в нём полноценного видеонаблюдения. Защита всего здания с помощью видеомониторинга стала важным дополнением к набору услуг, которые получает каждый арендатор. Таким образом, видеонаблюдение усилило особые преимущества бизнес-центра — престижность места, добротность здания, обновлённого по современным требованиям, удобство расположения относительно коммуникаций и транспортной инфраструктуры.