Поставки профессионального оборудования
систем безопасности.
Системная интеграция

Ваш город — Ростов-на-Дону

Москва 105318, город Москва, улица Ибрагимова, дом 31, корпус 1, офис 312 Работаем с 9.00 до 19.00 +7 (495) 646-85-80

Санкт-Петербург 198095, город Санкт-Петербург, переулок Химический, дом 12 +7 (812) 643-20-10

Севастополь 299003, город Севастополь, улица Токарева, дом 9 +7 (978) 769-24-44

Серия компактных цилиндрических камер Wisenet на базе технологий ИИ

Компания «ТЕРАТЕК», авторизованный бриллиантовый партнёр компании Hanwha Techwin по оборудованию торговой марки Wisenet, представляет интеллектуальные сетевые камеры XNO-Х083R разрешением 4K, 6 Мп и 2 Мп.

«На примере камер этой серии мы можем судить о темпах развития отрасли. Ещё недавно технологии искусственного интеллекта были доступны лишь в продуктах класса high-end, а сегодня они не только доступны по цене большинству клиентов, но и находят всё более активное применение в охране объектов. Машинный разум используется здесь по прямому назначению — снижает нагрузку на операторов, высвобождая их ресурсы для принятия ключевых решений,» — комментирует новинки Андрей Федосеев, главный конструктор компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ».

Телекамеры новой серии различаются главным образом по показателям разрешения: старшая модель Wisenet XNO-9083R генерирует видеосигнал сверхвысокой чёткости (4К), модель XNO-8083R обеспечивает шестимегапиксельную картинку, а XNO-6083R — «обычный» Full HD 1080p. Старшие модели оборудованы моторизованными вариобъективами диапазоном фокусных расстояний от 4,4 до 9,3 миллиметра (горизонтальные углы поля зрения от 112,1°до 47,5) с дистанционным управлением фокусировкой и диафрагмой. Объектив, используемый в двухмегапиксельной модели, отличается более широким диапазоном фокусных расстояний — от 2,8 до 12 мм (углы поля зрения 119,5° — 27,9°). На всех трёх камерах используются КМОП-сенсоры с прогрессивной развёрткой. Условная диагональ сенсора у старших моделей составляет 1/1,8 дюйма, у младшей — 1/2,8 дюйма.

Показатели минимальной освещённости сцены у мультимегапиксельных камер идентичны: 0,04 люкса для цветного изображения и 0,004 для монохромного. У HD-камеры XNO-6083R порог чувствительности ниже — соответственно, 0,01 лк и 0,001 лк. В полной темноте съёмка ведётся с использованием «умной» ИК-подсветки, автоматически устанавливающей яркость свечения диодов в зависимости от наличия объектов на переднем плане. Дальность действия подсветки у всех моделей достигает 50 метров.

Видеопотоки, транслируемые камерами в сеть, могут быть сжаты потоковой компрессией H.265/H.264 (профили Main либо High), либо покадровым кодеком Motion JPEG. Синхронно с видеоданными записывается и звуковой сигнал. Основной видеопоток для каждой из моделей соответствует её «титульному» разрешению при полной кадровой скорости. Помимо сжатия, в камерах используются и интеллектуальные средства дальнейшего снижения битрейта — «умный кодек» позволяет вручную либо с применением искусственного интеллекта ограничивать в сцене области, где требуется обеспечить максимальную детализацию изображения. За пределами этих областей кадра алгоритмы ИИ устанавливают более высокие коэффициенты сжатия и кадровую скорость.

Видеоаналитика, обрабатывающая изображение до момента сжатия, уверенно обнаруживает и классифицирует объекты — в частности, выделяет в сцене человеческие фигуры и лица, определяет тип транспортных средств (легковой автомобиль, грузовик, автобус, мотоцикл, велосипед) и выделяет номерные знаки ТС. Автоматизированный анализ поведения объектов позволяет формировать тревожные события при обнаружении движения объекта заданного типа в заданном направлении, пересечения им заданной линии, в том числе замкнутой, внезапного появления в выделенной зоне и слишком долгого в ней пребывания («праздношатание»). Камеры могут применяться и в деловых целях — аналитика способна вести подсчёт посетителей, управлять очередью и строить «тепловые карты», иллюстрирующие плотность потока людей по пространству сцены. Помимо видео, искусственный интеллект анализирует и аудиосигнал, обнаруживая, в частности, взрывы и выстрелы.

Конструктивное исполнение камер предполагает возможность их эксплуатации в уличных условиях при температуре окружающего воздуха от -50°C до +60°C (запуск в работу — от -30°С). Защита устройств от погодных воздействий реализована по классу IP66/IP67, от ударов и сотрясений — по классу IK10.