Купить системы безопасности на securtv.ru

Первый мультимаркет безопасности

Москва 105318, город Москва, улица Ткацкая, дом 17 Работаем с 9.30 до 19.00 +7 (495) 646-85-80

Санкт-Петербург 198095, город Санкт-Петербург, переулок Химический, дом 12 +7 (812) 643-20-10

распродажа

Правозащитная организация Фонд Электронных Рубежей EFF обеспокоена применением мобильной системы распознавания лиц.

На своем сайте американская некоммерческая правозащитная организация Electronic Frontier Foundation EFF, занимающаяся защитой прав граждан в цифровой сфере рассказала о применении правоохранительными органами США Тактической системы идентификации (сокращенно TACIDS).

 Агентство регионального планирования Сан-Диего SANDAG потихоньку «выкатило» новую мобильную систему распознавания лиц, которая резко изменит характер общения полиции с гражданами на улицах во время остановки с целью проверки. Система, которая позволяет офицерам с помощью мобильных устройств собирать изображения лиц  прямо на улице, уже насчитывает базу в 1,4 миллиона изображений и обслуживает около 25 федеральных, государственных и местных правоохранительных органов в регионе.

В течение лета, EFF отправила запрос агентству SANDAG для получения дополнительной информации о программе. Из записей, которые получила организация, выяснилось, что программа, называемая "TACIDS" (Система тактической идентификации), обслуживает правоохранительные органы такие как Департамент шерифа Сан-Диего, Управление по борьбе с наркотиками, ICE (Intercontinental Exchange сеть бирж и клиринговых палат для финансовых и товарных рынков в США, Канаде и Европе), Калифорнийский дорожный патруль и даже Объединенный школьный округ Сан-Диего.

Сотрудники используют планшет Samsung или мобильный телефон Android, чтобы сфотографировать человека "в поле" и отправляют это фото в криминальную картотеку и в базу данных автоинспекции, чтобы установить его личность. По мнению пользователей, система выдает результаты высокой точности примерно за восемь секунд.

Центр журналистских расследований опубликовал подробный отчет о программе, частично на основе исследований, проведенных EFF и ACLU (Американский союз защиты гражданских свобод) Сан-Диего.

Предполагалось, что устройства будут использоваться для борьбы с терроризмом. Однако на данный момент никакой связи между использованием TACIDS и террористической деятельностью не выявлено. По данным Фонда Электронных Рубежей EFF по состоянию на июль 2013 года насчитывалось 133 TACIDS мобильных устройств с поддержкой в ​​полевых условиях. В департаменте шерифа округа Сан-Диего таких устройств было больше всего – 55 там же было сделано наибольшее количество запросов к системе 1 280. Однако это был не самый активный пользователь. Эта честь принадлежит Государственному университету Сан-Диего. Отдел имел только одно устройство и, вероятно, только один пользователь этого устройства смог сделать около 200 запросов.

Полученные более поздние цифры, показывают, что программы распознавания лиц с тех пор распространилась еще на 45 устройств которые, в общей сложности сделали 5629 запросов, с тех пор как запустили TACIDS. Даже Департамент страхования Калифорнии и Дэл Мар Парк Рейнджерс теперь имеют мобильные устройства для распознавания лица.

Наибольшее беспокойство вызывает тот аспект, что система TACIDS позволит сотрудникам полиции загрузить фотографии в свою базу данных прямо из любого места. Это означает, что сотрудники полиции могут остановить человека на улице, сфотографировать его или ее, и ввести эту фотографию в биометрическую базу данных на основе малейших подозрений или вообще без них.

Правозащитники выражают надежду, что жители Сан-Диего дадут отпор Системе тактической идентификации до того как она будет распространена на еще более широкий круг агентств и организаций и окажется привязанной к фиксированным камерам видеонаблюдения в зданиях судов и на общественном транспорте. Они предполагают, что вред нанесенный системой TACIDS превышает пользу от ее использования.

С этим утверждением не согласны местные власти, которые подчеркивают, что применение Тактической системы идентификации не нарушает прав граждан. Фото, полученные полицейскими, используются только для проверки, и нигде не хранятся. В базе данных находятся только лица тех, кто имеет криминальное прошлое.