Ðåéòèíã@Mail.ru

Поставки профессионального оборудования
систем безопасности.
Системная интеграция

Москва 105318, город Москва, улица Ибрагимова, дом 31, корпус 1, офис 312 Работаем с 9.00 до 19.00 +7 (495) 646-85-80

Санкт-Петербург 198095, город Санкт-Петербург, переулок Химический, дом 12 +7 (812) 643-20-10

Крым, Севастополь 299003, город Севастополь, улица Токарева, дом 9 +7 (978) 769-24-44

Коронавирус — конец тотальной слежки или временные трудности для «Большого брата»?

Появление коронавируса показало, что в Китае не всё так хорошо. Особенно стоит учесть тот факт, что огромные инвестиции в разработку систем над контролем общества обнуляются защитной маской или респиратором. Высшие органы власти должны подумать, как улучшить текущие технологии слежки и обезопасить свою страну.

В китайской социальной сети Sina Weibo можно прочитать несколько занятных постов:

«Ранее я расплачивался только с помощью Face ID, но что мне делать теперь, если я не помню пароль», «Я хочу продолжать использовать сканер отпечатков пальцев, верните мне эту возможность!», «Двери в многоэтажном доме оснащены системой распознавания лиц и они не открылись. Как мне попасть в собственную квартиру?»

Вспышка коронавируса внесла в ритм обычного китайского гражданина многочисленные изменения. ВОЗ настоятельно рекомендует носить маски, выпускает видеоинструкции по их применению и уверяет, что они способны защитить от вируса. Но средства индивидуальной защиты быстро закончились в больницах и аптеках. Теперь они на вес золота и используются даже в игре маджонг в качестве валюты.

Собственная защита — это хорошо, но тотальное ношение масок внесло свои коррективы в технологическое достижение Китая, а именно в систему распознавания лиц.

Плата собственным лицом: Face ID теперь в прошлом?

Китайские власти еще в 2017 году оснастили функцией распознавания лиц 20 млн камер. Информационный провайдер IHS Markit сообщил, что в следующем 2018 году рынок распознавания лиц в Китае вырос на 13,5%. Мировое увеличение показателей составило всего лишь 5%. По самым скромным подсчетам в 2020 году на весь Китай будет около 600 млн камер, при этом многие из них могут оснащаться функцией распознавания лиц.

Данная технология активно применяется в социальной жизни населения. Несколько тысяч торговых точек установили специальные терминалы для оплаты с помощью Face ID. Покупатель должен лишь посмотреть в специальный сканер и требуемая сумма будет списана с его банковского счёта.

Около 100 млн жителей Китая подключились к функции оплаты с помощью лица. Активация такой возможности доступна после загрузки фотографий в специальное приложение. Также система используется во многих банкоматах China Construction Bank, где все платежные операции можно проводить посредством Face ID.

В общественном транспорте платежи успешно принимаются с помощью системы распознавания. А для дополнительной безопасности у входа в метро камеры видеонаблюдения оснащены специальным алгоритмом, и система самостоятельно будет определять, кто из людей должен пройти дополнительную проверку.

Технологические компании успешно внедряют стандарты безопасности в пропускные системы. Одной из таких фирм является Ant Financial. Вместо стандартных систем пропуска установлены двери со сканером, который автоматически считывает лицо. Соблюдается принцип «чужой-свой», поэтому посторонние не смогут зайти в офис.

Прошлый год в Китае также ознаменовался повышением уровня безопасности. Теперь каждый покупатель сим-карты обязан пройти сканирование лица.

Протесты и аргументы в защиту свободы

Все понимают, что слежка — это защита от терроризма и преступлений, но тотальный контроль создает в китайском обществе неоднозначную реакцию. Эксперты, правозащитники и обычные граждане с уверенностью говорят, что это ущемление базовых прав на свободу передвижения, защиту личной жизни и конфиденциальности.

Ярким примером нарушения прав является ситуация в сафари-парке в Ханчжоу. Один из посетителей, являющийся профессором юриспруденции и права Чжэцзянского научно-технического университета, подал в суд на парк. Суть претензии в том, что его заставляли у входа проходить сканер распознавания лица, а также оставлять биометрические данные.

Вторая ситуация связана с системой, установленной в метро. Учёная из университета Цинхуа заявила, что распознавание лиц в метро — это дискриминация, но пока непонятно по какому признаку. Сами разработчики не смогли досконально разработать алгоритмы и не понимают, как система определяет человека, которому необходимо пройти дополнительный контроль.

Жители постоянно жалуются на тотальную установку камер. В любом месте на улице, торговом центре, кафе или в офисах есть слежка. Но эпидемия показала, что всего лишь одна маска, надетая на законных основаниях, является действенным инструментом для противостояния всевидящему оку «Большого брата».

«Фишка» с масками впервые использовалась в Гонконге во время летних протестов. Изначально протестующие пользовались очками и масками для защиты от слезоточивого газа. Со временем они поняли, что система распознавания лиц не сможет идентифицировать человека, если у него на лице есть хотя бы какое-то средство защиты. Власти старались выдать запрет на применение таких масок, но суд счёл это как меру, которая не соответствует Основному закону.

Повторный запрет на ношение масок не будет новинкой в мировой практике. Такие запреты были ещё до того, как появились технологии распознавания лиц. Стоит вспомнить середину 20 века, когда в 15 штатах Америки запретили носить хирургические маски в общественных местах. Это делалось для прекращения активных выступлений фанатов ку-клукс-клана. В 2011 году в США подобный запрет также начал действовать, когда полицейские начали задерживать участников акции Occupy Wall Street.

Российский закон «О митингах» включает в себя обязательный запрет на ношение масок, очков или других предметов, способствующих скрытию лица. Во многих странах маски можно носить, но есть запрет, касающийся исключительно массовых мероприятий, митингов или акций.

Помощь в защите от новых технологий могут предоставить всё те же новые технологии, как бы это странно не звучало. Профессор Национального института информатики Токио изобрел специальные очки со встроенными светодиодами. С их помощью удастся изменить геометрию лица и тем самым обмануть систему распознавания. Нередко применяются методики макияжа, чтобы изменить контуры собственного лица и не дать шанса видеокамерам. Встроенные алгоритмы все равно не идеальные, а методов обмана с каждым годом будет всё больше и больше.

Как и почему закон вообще должен регламентировать использование медицинской маски? Даже в отсутствии эпидемии многие люди обязаны использовать защитную маску по состоянию здоровья, сохраняя при этом себя и не заражая других людей. Тот же Гонконг является ярким примером, где для защиты от системы распознавания использовались очки, кепки, лазерные указки и другие современные технологии.

Ситуация с коронавирусом детально показала, как обычное защитное средство за несколько долларов может обнулить все инвестиции в средства безопасности и слежения. Теперь китайским властям и разработчикам нужно искать новые методики, которые помогут распознать лицо человека не только в маске, но и в других методах маскировки.

Новые разработки на страже порядка

Пока одни вспоминают свои пароли из-за использования Face ID, другие начинают разрабатывать новые алгоритмы. Теперь нужно подумать над тем, как идентифицировать человека в маске, восстановив прежнюю эффективность системы слежки.

Вице-президент Huawei Брюс Ли утверждает, что специалисты его компании не смогли найти улучшенный алгоритм распознавания лица с маской. Проблема в том, что у человека остаются открытыми глаза и лоб. Тут размещено немного физиологических особенностей организма, поэтому система не сможет на 100% провести идентификацию.

Но компания Panasonic сумела разработать систему, позволяющую распознать человека, если лицо закрыто на 50%. Распознавание возможно только в ситуации, если данные этого человека предварительно заносились в базу.

Университет в Кембридже также ведет активную разработку новой системы распознавания. Согласно данным если человек закрылся шарфом, идентификация возможна в 77% случаях. Если у человека есть шапка и шарф на нижней части лица — успех идентификации в 69% случаях, если надеты шапка, очки и шарф — только 55%.

Отдельные компании и производители техники улучшают алгоритмы, противодействуя главным образом мошенникам. Постепенно разрабатываются и другие методы идентификации. К примеру, в 2018 году компания Watrix получила $14,5 млн на проектирование и тестирование системы, которая распознает человека по его походке. Алгоритм считывает важные метрические данные: контур тела, движение рук и ног, положение лица и даже скорость передвижения. В следующем 2019 году полицейские начали тестировать эту систему. Алгоритм способен распознать человека на расстоянии 50 метров и даже в том случае, если человек находится спиной к видеокамере.

Китай — это мировой центр развития искусственного интеллекта, где все перспективные проекты суммарно оцениваются в $1 млрд. Большинство компанией сотрудничают с властями и оказывают всяческую поддержку.

Осенью 2019 года Государственный комитет по стандартизации КНР провел конференцию, где участниками были 27 крупных технологических компаний. Суть конференции проста — разработка единого стандарта технологий для распознавания лиц. Создана рабочая группа, но её задачи пока неизвестны. Скорее всего, будет подготовлено что-то новое, но с учетом опыта ношения масок во время вспышки коронавируса.