Первый мультимаркет безопасности

Москва 105318, город Москва, улица Ибрагимова, дом 31, корпус 1, офис 312 Работаем с 9.30 до 19.00 +7 (495) 646-85-80

Санкт-Петербург 198095, город Санкт-Петербург, переулок Химический, дом 12 +7 (812) 643-20-10

Севастополь 299003, город Севастополь, улица Токарева, дом 9 +7 (978) 769-24-44

распродажа

МВК. Проверено временем

 

 

 

Осенью 2006 года исполняется ровно десять лет с того момента, как на российском рынке систем видеонаблюдения появилась линейка видеокамер МВК. Десять лет на рынке – это достаточный срок, чтобы подвести первые итоги.

Видеокамеры МВК – это детище компании «БайтЭрг». Что такое "Байтерг"?  Сегодня это одна из крупнейших российских компаний, присутствующая во всех сегментах рынка систем безопасности. «БайтЭрг» - это производитель, «БайтЭрг» - это Торговый дом, «БайтЭрг» - это крупный инсталлятор комплексных систем безопасности. Но 10 лет назад компания начинала свой путь именно как производственное объединение. И поэтому история компании «БайтЭрг» – это во многом и история бренда МВК. Компания и бренд вместе выходили на рынок, вместе развивали свой успех, и осенью прошедшего года вместе отметили свое десятилетие.

Вспомним, с чего начиналось производство видеокамер МВК, а для этого нужно вспомнить и сам рынок безопасности середины девяностых… В Россию хлынул поток различного оборудования самого разного качества. При этом попадались и неплохие видеокамеры. Но большинство из них было непригодно для использования в российских климатических условиях без гермокожухов. А гермокожухи значительно удорожали конструкцию и делали ее более громоздкой. Идея создании линейки МВК начиналась с разработки одной единственной видеокамеры, которую можно будет использовать без гермокожуха, т.е. конструктивное решение камеры должно позволять ей свободно переносить температуру -40ºС и даже -60ºС. Работы по созданию первой видеокамеры велись в основном в двух направлениях: во-первых, нужно было с нуля разработать видеомодуль, а, во-вторых, требовалось решить проблему герметичности камеры. Так возник опытный образец видеокамеры МВК-16, которая не только легко переносила самые «лютые» морозы, но и давала качественную «картинку». 

Но опытный образец мог так и остаться опытным образцом. Не меньше проблем, по сравнению с созданием первого опытного образца камеры МВК, пришлось решать, когда зашел вопрос о серийном производстве. Построить серийное производство с нуля – это задача непростая даже в сегодняшние дни, не говоря о середине 90-ых годов. А если это производство при этом – высокотехнологичный, наукоемкий процесс, в который вовлечены профессионалы различных специальностей и областей – от конструкторов до дизайнеров, от инженеров-электронщиков до специалистов в области логистики? Одним словом, сегодня даже трудно представить, а не то что описать, с чего начиналось производство отечественных видеокамер МВК. 

При этом руководство «БайтЭрга» уже на первых этапах своей производственной деятельности выработало ряд принципиальных положений, которые сохранились до сегодняшнего дня в неизменном виде. Расскажем, об этих положениях поподробнее. 


Во-первых: максимально широкий ассортимент 
При создании уже не опытного образца, а всей линейки МВК ставка должна делаться не на отдельные модели, а на широкий ассортимент, способный удовлетворить максимальное количество потенциальных клиентов. Сегодня мы с уверенностью можем констатировать, что в линейке видеокамер МВК это требование соблюдалось и соблюдается по настоящий момент на все 100%.

Что мы подразумеваем, говоря о том, что линейка видеокамер МВК имеет широкий ассортимент? 

Прежде всего, на сегодняшний день, в линейке МВК действительно существует большой выбор различных моделей видеокамер. В линейке присутствуют камеры с автоматической диафрагмой (серия МВК-08 АРД), с фиксированной диафрагмой (серия МВК-16, МВК-18), видеокамеры антивандального исполнения (серия МВК-09), купольные видеокамеры (серия МВК-29) и т.д. 

Помимо этого, «внутри» линейки МВК присутствуют не просто модели, а модельные серии. Возьмем для примера популярную камеру МВК-18. У этой камеры есть свое уникальное техническое решение и уникальный корпус, но существует множество вариантов исполнения. Прежде всего, у камеры могут быть четыре варианта установленной ПЗС матрицы:
- стандартного разрешения и стандартной чувствительности; 
- стандартного разрешения и высокой чувствительности; 
- высокого разрешения и стандартной чувствительности; 
- высокого разрешения и высокой чувствительности. 
Помимо исполнения с одним из четырех типов ПЗС-матрицы, каждая видеокамера МВК-16 может комплектоваться различными объективами, фокусное расстояние которых от 2.8 до 25 мм. С точки зрения технологии – это различные модификации одной и той же камеры (МВК-18), но с точки зрения потребителя – это возможность очень широкого выбора видеокамер под конкретные задачи. 

И, наконец, камера мвк 18 может оснащаться встроенным передатчиком видеосигнала по линии питания – МВК-18КС, или передатчиком несимметричного видеосигнала по «витой паре», со встроенным блоком «грозозащиты» - МВК-18 ТР.

А если мы учтем, что такое количество вариантов исполнения есть практически у каждой видеокамеры mvk? 


Во-вторых: адаптированность к российским условиям
Уже в середине 90-ых годов было очевидно, что нужно искать свою нишу для того, чтобы закрепиться на рынке и занять на нем достаточно серьезные позиции. Руководство только что созданной компании «БайтЭрг» пришло к выводу, что наиболее востребованный сегмент на российском рынке – это всепогодные видеокамеры, имеющие широкий диапазон рабочих температур, устойчивые к скачкам напряжения в сети переменного тока. Одним словом, уже на стадии проектирования камеры должны браться в расчет условия, в которых эта камера будет эксплуатироваться. 

Спустя 10 лет мы видим, что ставка на адаптированность к российским климатическим условиям была абсолютно оправдана – что, впрочем, вполне логично. Возможность установления видеокамеры без дополнительного гермобокса нашла свой отклик у конечных потребителей данной продукции. Монтажные организации в первые годы существования бренда МВК сами стали рекламировать новый для рынка продукт, компенсировав тем самым отсутствие в компании отдела рекламы и маркетинга. 


В-третьих: полная готовность к инсталляции
Среди камер, которые наводнили рынок в 90-ые годы, было много весьма достойных моделей. Многие из них и до сих пор достаточно популярны на рынке. Они поступали (и продолжают поступать) в продажу в красивых красочных упаковках с достаточно объемными инструкциями по настройке и монтажу. В видеокамерах МВК – как десять лет назад, так и сейчас, - соблюдается технический принцип «все в одном». Изделия под брендом МВК полностью готово к инсталляции и не требует дополнительных настроек. Клиент, купивший камеру МВК имеет право НЕ штудировать горы специализированной литературы, он должен просто распаковать камеру и легко установить ее. 


В-четвертых: многоступенчатый контроль качества
Уже в самом начале истории российского рынка CCTV-оборудования было понятно, что только благодаря высокому качеству в сочетании с доступной ценой российская продукция сможет конкурировать с западными, а тем более с дальневосточными (недорогими корейскими и китайскими) аналогами. 

На контроле качества остановимся поподробнее. Работа по улучшению качества на производстве МВК шла постоянно. Сегодня это многоступенчатый процесс, состоящий из нескольких этапов. 

Первый этап – это проверка качества комплектующих. В видеокамерах МВК используются ПЗС-матрицы производства SONY Corporation. Объективы поставляются различными производителями – но опять же, это все ведущие компании в своей отрасли. Качество этих комплектующих очень высоко, и, тем не менее, в компании «БайтЭрг» осуществляется контроль качества даже этих элементов. На производстве существуют специализированные стенды, которые проверяют эти компоненты. Это не значит, что компания не доверяет своим поставщикам – это значит лишь то, что «БайтЭрг» слишком ответственно и скрупулезно относится к своему технологическому процессу. Мы не можем подвести наших клиентов! Так как объемы производства сегодня достаточно большие, а качество этих компонентов очень высоко, то осуществляется только выборочный контроль. Конечно, также осуществляется контроль качества и всех элементов камеры, которые производятся на производстве компании – начиная от модуля и заканчивая козырьком видеокамеры. 

Второй этап – это, так называемая электротренировка и проверка на вибростенде. Как уже говорилось, камеры МВК используются в различных условиях – при различном температурном режиме, при серьезных скачках напряжения в сети переменного тока, при высокой и низкой влажности. Чтобы выдерживать все эти условия эксплуатации, в камерах МВК должны быть выявлены все возможные скрытые дефекты компонентов и недостатки технологического процесса. Именно поэтому на серийном производстве МВК существуют такие компоненты контроля качества, как электротренировка и проверка на вибростенде. С вибростендом более-менее понятно – это специальное устройство, на котором проверяется стойкость видеомодуля к вибрации, что позволяет определить надежность пайки компонентов. Теперь опишем, что такое процесс электротренировки. Партия готовых видеомодулей помещается в термобокс, где температура достигает 60 ºС и выше. При этом видеомодули находятся в термобоксе в рабочем состоянии, т.е. включенными. Номинальное напряжение для них – 12В, но во время электротренировки напряжение дается повышенным на 15-20%. Вот такая своеобразная «баня» устраивается каждой видеокамере МВК. 

Третий этап контроля качества – это контроль на герметичность. В последнее время контроль на герметичность проходит каждая камера МВК. 

И, наконец, четвертый и последний этап контроля качества – это контроль на отсутствие влаги внутри корпуса. Камеры МВК герметичны, поэтому контроль отсутствия влаги внутри камеры для нас не менее важен, чем все другие этапы контроля. Иначе при охлаждении окружающей среды на стекле камеры может выпадать конденсат. Технология изготовления камер МВК такова, что относительная влажность воздуха, которая попадает в герметичный корпус камеры, очень мала. Для контроля влажности воздуха внутри камеры используются специальные холодильные устройства, сконструированные и изготовленные нами же и под наши же нужды (по принципу холодильника Пельтье). При помощи холодильного устройства стекло камеры охлаждается до отрицательной температуры. У изделия надлежащего качества на стекле не должен появиться конденсат – только в этом случае камера может поступить в продажу.


В постоянном поиске 


Компания «БайтЭрг» является не только крупнейшим в России производителем видеокамер, но и крупным поставщиком цифровых систем видеонаблюдения. 

Аккумулируя опыт этих двух направлений, специалисты компании «БайтЭрг» на протяжении последних лет занимаются разработкой систем видеонаблюдения на базе IP–камер. Да, у аналогового видео есть еще определенный запас прочности, которого хватит надолго, но сейчас уже становится очевидным, что рано или поздно аналоговое видео (как и цифровое, работающее с аналоговым сигналом) себя исчерпает. Даже имея цифровой видеорегистратор с самым высоким разрешением и эффективным алгоритмом сжатия, мы все равно не получим запись разрешением выше 600 твл для черно-белых и 550 твл для цветных камер – это тот максимум, который передаст аналоговая камера. Прорыв, который можно сделать в направлении, прежде всего, качества картинки происходит уже сейчас и происходит он именно благодаря IP–камерам. Уже сейчас есть образцы камер с разрешением 1, 2, 3 mpixel, то есть до 2000 твл! Да, пока еще существует проблема передачи, проблема записи и хранения сверхвысококачественного видеоизображения, да и скорости записи получаются невысокими (2-10 к/сек), поэтому немногие из сегодняшних - даже крупных мировых производителей – решаются делать IP–камеры с разрешением более 640х480твл. Но ведь технический прогресс не стоит на месте, и уверенно можно заявить, что этот прогресс будет двигаться именно в сторону IP–камер со сверхвысоким разрешением. 

Компания «БайтЭрг» на протяжении всей своей истории старалась идти в ногу с прогрессом, внедряя самые последние и эффективные технологии в свои видеокамеры. Именно поэтому в течение всего 2006 года специалисты «БайтЭрга» работали над первой отечественной IP–видеокамерой. Результатом их трудов стала опытная модель видеокамеры МВК-IP, демонстрация которой произошла на выставке «Охрана и безопасность 2006» в Санкт-Петербурге. Пока это только первый шаг в данном направлении, но с уверенностью можно сказать, что в 2007 году компания «БайтЭрг» представит потребителям новые мегапиксельные IP-видеокамеры, которые уверенно перешагнут сегодняшний барьер в 600твл! 


Комплексный подход
Но что сделало видеокамеры МВК столь популярными сегодня? Удачная идея? Да. Высокое качество? Безусловно. Но достаточно ли этого? Конечно, самое главное, что компания «БайтЭрг» подошла комплексно к проблеме организации и внедрения видеокамер МВК. 

В компании хорошо поставлена работа сервисного центра по продукции МВК. Притом, что одна из стратегических задач «БайтЭрга» – это ежегодное уменьшение количество брака (и с этой задачей компания пока справляется), в штате «БайтЭрга» трудится достаточное количество специалистов, работающих с жалобами потребителей. Ведь возможны ситуации неправильной эксплуатации камер, бывают случаи, что клиент каким-либо образом пытается «улучшить» продукт. Но «БайтЭрг» не отказывается работать с такими клиентами. Принципиальная позиция компании в этом вопросе – если клиент выбрал камеру МВК, необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы и впредь он работал с этой продукцией. Повышению лояльности потребителя к бренду МВК в том числе служит и сервисный центр компании. Специалисты сервисного центра консультируют клиентов, выслушивают их пожелания, таким образом, сервисный центр является отличным информационным каналом между потребителями и конструкторами продукции МВК.

Наконец, популярность продукции МВК во многом обуславливается и дилерской политикой компании. Для «БайтЭрга» построение отношений с коллегами по рынку – одно из приоритетных направлений. Дружелюбие «БайтЭрга» к партнерам по бизнесу выражается не только в гибкой ценовой политике. Компания периодически проводит обучение персонала компаний-парнеров, поддерживаем своих коллег рекламными и информационными материалами, старается помогать в организации выставочных стендов партнеров – особенно на региональных выставках. 

Именно благодаря такой слаженной работе на всех участках, в прошедшем году бренд МВК отметил свой десятилетний юбилей и уверенно вступил во второе десятилетие своей жизни.