Компания «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» обслуживает систему видеонаблюдения, а также ряд других систем физической защиты на важных объектах «Росатома». Ранее она спроектировала эту систему, а затем провела для неё поставку и монтаж оборудования. По итогам выполнения всего проекта компании на обслуживание были отданы данная система и ряд иных систем на этом и пяти других объектах «Росатома».

Место: Москва.
Заказчик: «Росатом».
Вертикальный рынок: атомная промышленность.
Заказчик
В своё время предприятие, входящее в структуру «Росатома», обратилось в компанию «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» с предложением спроектировать систему видеонаблюдения для одной из его площадок. Эту работу компания выполнила на высоком уровне, после чего заказчик предложил ей произвести поставку оборудования и монтаж системы, с последующей пусконаладкой, пригласив принять участие в соответствующем тендере. Данную задачу компания также решила успешно.
Установленная компанией «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» система видеонаблюдения построена на телекамерах южнокорейской компании IDIS. Она позволила взять под видеоконтроль периметр объекта и вход в один из корпусов, а также в охраняемые помещения. В дополнение к этому на автомобильном КПП появился комплекс для досмотра днищ автомобилей, подключённый к системе видеонаблюдения.
Задача
Поскольку компания «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» отлично справилась с проектированием систем безопасности для «Росатома», поставкой оборудования и монтажом, ей было предложено взять на техническое обслуживание эти, а также некоторые другие системы. Кроме того, заказчик пригласил компанию вести аналогичное обслуживание на пяти других объектах.
Решение
На обслуживание компания «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» в течение 2021-2022 годов взяла все шесть площадок. На них она отвечает за состояние систем видеонаблюдения и контроля доступа, дизель-генераторных установок, периметровой сигнализации, охранной сигнализации, серверов, турникетов. В системах защиты периметра компания следит за состоянием емкостных, трибоэлектрических, вибрационных и инфракрасных датчиков. Кроме того, компания обслуживает системы термометрии и противотаранное устройство.
Одной из сложностей, с которой столкнулась компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ», стала принадлежность оборудования, входящего в одну систему, разным службам. «Получалось так, что одну часть системы нельзя было нормально обслуживать, и она не давала работать другой — рассказывает Андрей Федосеев, главный конструктор компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ». — Здесь помогло бы слияние подразделений безопасности и охраны труда — мы наблюдали такое в одном режимном НИИ».
На обслуживаемых объектах нет отдельных серверных с поддержанием специальной температуры и влажности, в которых оборудование не подвергалось бы воздействию пыли и грязи, привносимой с улицы, а также не страдало бы от присутствия людей. Всё оборудование находится в обычных помещениях, где для него нет оптимальных условий. Это создаёт дополнительные сложности для специалистов, которые его обслуживают.
«Мы многому научили персонал заказчика, — отмечает Андрей Федосеев. — Например, мы должны обслуживать дизель-генератор, но контейнер, в котором он находится, и его система автоматического газового пожаротушения не входят в договор по обслуживанию. При неисправности контейнера система не даёт дизель-генератору запускаться. Контейнер — это отдельное устройство, он был бы не нужен, например, в помещении. А система автоматического газового пожаротушения для контейнера обязательна, но мы её не обслуживаем, однако заказчик просил её отремонтировать. Мы рассказали, как это делать, и направляли действия его персонала».
Термометрия
С системой термометрии, которую заказчик приобрёл отдельно, возникли трудности — китайский вендор терминалов для измерения температуры ZKTecko ушёл из России. Как следствие, компания «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» не могла нормально выполнять ремонт.
Сначала детали заменялись по гарантии. Теперь «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» чинит кабельные сети, а капитальный ремонт терминала произвести не сможет. Если он выйдет из строя, то надо будет заменить его на новый, от другого производителя, со сходными характеристиками.
СКУД соединяется с терминалом не на уровне ПО и базы данных лиц, а только через сухой контакт. Система термометрии посылает в СКУД команду начать считывание идентификационных параметров человека. Если у входящего температура превышает заданную, то команда не передаётся, и эти параметры не считываются. Таким образом, человеку с повышенной температурой проход запрещён.
Иногда система термометрии по какой-то причине выходила из строя, и пропускной режим нарушался. Выручало то, что проходов было несколько, и не на всех из них стояло оборудование для термометрии. Служба охраны труда возмущалась, что это нарушение — не измеряется температура входящих. Однако после того, как короновирусные ограничения отменили, проблема решилась сама собой.
Регламентное обследование
Одной из проблем, которую в итоге удалось благополучно решить на организационном уровне, стало несоответствие между сроками регламентного обследования телекамер и сменой времён года.
Изначально компания «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» должна была проводить такое обследование два раза в год — в конце первого и третьего квартала. Начав обслуживание части объектов в марте 2021 года, инженеры компании приготовились раскрыть термокожухи всех уличных камер, чтобы обследовать их.
«Мы сняли один кожух и поняли, что если мы поставим его обратно, то уплотнительные резинки держать влагу не будут, — вспоминает Андрей Федосеев. — Камера начнёт запотевать. Если бы было просто холодно или, наоборот, жарко, то ничего страшного бы не случилось. Ежедневный переход температуры с плюса на минус и обратно — вот в чём была опасность. Мы сказали заказчику, что вот сейчас вскроем гермокожухи 60 камер, и у него начнутся проблемы. Подходящее время для обследования пропущено, и мы предлагаем перенести эту процедуру на второй квартал».
Заказчик проявил понимание, что позволило постепенно привести эту часть договорных обязательств в соответствие с климатическими условиями места. Обслуживание наружных камер проводится не по заранее расписанному жёсткому графику, а с подстройкой под текущие климатические условия.
Осложняет работу компании и жёсткая привязка графиков обслуживания к ещё одному фактору — возрасту оборудования.
Например, сейчас дорабатывают свой срок службы аналоговые видеосервера. Уже не выпускаются и они сами, и дополнительное оборудование к ним, например аналоговые приёмо-передатчики, многие из которых на объекте вышли из строя. Взять это оборудование негде.
Заказчик же не может пойти на замену этих видеосерверов, потому что у него нет статистических данных по работе оборудования, и он не представляет себе, сколько отказов этих устройств происходит, скажем, за месяц. Если устройство совсем сломается, то в журнал записывают, что оно изношено, и через месяц его выбрасывают, заменив новым. Необходимо же минимум три месяца вести статистику, чтобы комиссия потом приняла решение, если превышены нормы по отказам и надо менять систему.
«Мы собираемся ввести на площадках экспертную систему — ПО, которое будет автоматически собирать данные по защищённости объекта с учетом реальной отказоустойчивости оборудования в текущих метеоусловиях — ветер, дождь, град, заморозки, гроза и так далее, — делится своими планами Андрей Федосеев. — И тогда будет видно, надёжна ли система, или уже нерентабельно её обслуживать, стоимость владения ею слишком велика, и пора заменить её на новую».
Результат
Благодаря деятельности компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» системы физической защиты объектов «Росатома» полностью выполняют свои функции. Возникающие проблемы в их работе оперативно устраняются. Сотрудничество между компанией и «Росатомом» успешно развивается.
В ходе проектирования и монтажа систем безопасности для «Росатома» компания приобрела ценный опыт работы на объектах особой важности. При обслуживании систем она оттачивает этот опыт и продолжает повышать свою компетенцию.