Техническое отличие крышного кондиционера от бытового «сплита» состоит в том, что блоки испарителя и конденсатора здесь помещены в единый корпус, и к установленному на крыше здания моноблоку подводятся воздуховоды. Проверку при инсталляции и периодические техосмотры моноблока специалисты рекомендуют проводить с использованием тепловизионной камеры: это позволяет своевременно выявить критически важные проблемы — ошибки при проектировании и монтаже, засорение труб отвода конденсата и воздуховодов, повреждение либо выход из строя отдельных элементов системы. Для инспекций такого рода может применяться относительно недорогой ручной тепловизор разрешением от 320 x 240 пикселов. А вот ИК-термометром здесь обойтись не удастся: термографические обследования на открытом воздухе имеют и ряд особенностей, касающихся обеспечения достоверности результатов.

Основной источник помех при получении тепловизионных изображений — отражённые ИК-лучи. Диапазон температуры поверхности объектов, находящихся на крыше, может оказаться весьма широким, в особенности в солнечные дни — и большинство этих объектов не представляет интереса с точки зрения решаемой обследованием задачи. Чтобы избежать нежелательных воздействий, фоновые объекты можно закрыть материалом, не пропускающим ИК-лучи; эту задачу с успехом решают, к примеру, листы картона. Ещё один источник искажений — блестящие (неокрашенные) металлические поверхности на обследуемом моноблоке; для более адекватного отображения их температуры можно, к примеру, временно залепить тестируемые участки изолентой. Необходимо также вносить поправки на температуру объектов, находящихся в тени и под воздействием прямых солнечных лучей.

На иллюстрации вверху — пример того, как следует интерпретировать тепловизионное изображение, полученное в ходе термографической инспекции крышного кондиционера. На левой картинке хорошо различима зона в виде полосы, температура которой более чем на 10°С ниже фона. Центральная картинка, снятая более общим планом, позволяет предположить, что эта полоса — тень от конденсатной трубы. Это подтверждается телевизионным изображением справа, на котором также видно, что сама труба обмотана изолентой для снижения отражений. Распределение температур по поверхности станины выглядит несколько хаотичным, как всегда происходит с блестящими металлическими поверхностями — это влияние отражений, которое можно либо проигнорировать, либо, при необходимости получить реальную картину, оклеить матовым материалом. А вот на окрашенном металлическом корпусе самого моноблока распределение температур выглядит более равномерным.
Какого рода информацию можно получить по результатам термографии? В первую очередь — о перегреве движущихся частей, к примеру, подшипниковых узлов в циркуляционных насосах хладагента. Тепловизор поможет обнаружить воздушные пробки в трубах и спиралях, нештатную работу самих спиралей, утечки воздуха и хладагента и нарушения теплоизоляции. Наблюдение при холодном пуске моноблока позволяет определить время выхода системы на расчётный режим кондиционирования воздуха. Помимо периодического контроля уже работающих систем, тепловизионная инспекция рекомендуется и при проведении приёмо-сдаточных испытаний, и при расследовании аварийных ситуаций.

На иллюстрации выше — изображения, полученные в ходе инспекции кондиционера, который обслуживает крупный магазин в торговом комплексе. С момента инсталляции оборудования арендатор испытывал проблемы с системой кондиционирования воздуха — и спустя полгода пришёл к выводу о том, что установленный на крыше агрегат имеет недостаточно высокую производительность. Термографическое обследование показало, что охлаждённый воздух попросту не доходит до помещения в полном объёме, поскольку в месте стыковки моноблока со станиной нарушена целостность прокладки, а воздуховод установлен с перекосом. На тепловизионном изображении утечка воздуха выглядит горизонтально вытянутым пятном синего цвета. Обратившись в монтажную организацию, которая установила систему, заказчик предъявил претензии. Источник утечек воздуха был устранён за счёт провинившихся инсталляторов, и необходимость в приобретении более мощного руфтопа отпала. Таким образом, заказчик сэкономил без малого полмиллиона рублей.
Тепловизионные обследования давно уже перестали быть «экзотикой», и термографы находят всё более широкое применение в практике обслуживания зданий и сооружений. При этом даже относительно простой бюджетный термограф по своим возможностям может превосходить мощный диагностический комплекс с набором датчиков и управляющей электроники.