Поставки профессионального оборудования
систем безопасности.
Системная интеграция

Ваш город — Ростов-на-Дону

Москва 105318, город Москва, улица Ибрагимова, дом 31, корпус 1, офис 312 Работаем с 9.00 до 19.00 +7 (495) 646-85-80

Санкт-Петербург 198095, город Санкт-Петербург, переулок Химический, дом 12 +7 (812) 643-20-10

Севастополь 299003, город Севастополь, улица Токарева, дом 9 +7 (978) 769-24-44

Инсталляция противотаранного устройства на объекте «Росатома»

Специалисты «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ», структурного подразделения ГК «ТЕРАТЕК», успешно осуществили подготовку, поставку, монтаж и пусконаладку противотаранного устройства «ПОКАТ-5000У» на режимном объекте Госкорпорации «Росатом» в Москве.

Инсталляция стала дополнением к масштабному проекту, длящемуся свыше года. В рамках контракта силами сотрудников компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» на объекте проводились процедуры технического обслуживания систем безопасности, и именно к ним заказчик обратился за решением инфраструктурной проблемы. Суть вопроса состояла в следующем: пункт пропуска грузового транспорта на объект был ранее оборудован отечественной системой «ПОКАТ» модели 4000У, установленной между первым и вторым рубежами периметра. Со временем система пришла в негодность и была демонтирована. Заказчик принял решение установить новое устройство «ПОКАТ 5000У».

Система «ПОКАТ-5000У» (аббревиатура расшифровывается как «Пост Остановки Колесного АвтоТранспорта») предназначена для создания препятствий несанкционированному проезду легкового и грузового автотранспорта на охраняемый объект, обеспечивая принудительную остановку колёсных автотранспортных средств. Предельная масса автомобиля, проезжающего через устройство, составляет 20 тонн. Система «ПОКАТ» включена в Перечень специальных средств обеспечения работников ведомственной охраны государственной корпорации по атомной энергии «РОСАТОМ» (в редакции Постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882).

Установка и краш-тест противотаранного устройства ПОКАТ-5000У

На данном объекте установка устройства осуществлялась с заглублением в дорожное полотно. Поскольку габариты оборудования, предназначенного на замену, изменились в большую сторону, возникла необходимость в подготовке бетонного основания и переделке дренажной системы. В рабочие дни доступ к месту установки противотаранного устройства был затруднён из-за непрерывного автомобильного трафика, поэтому работа на объекте проводилась исключительно в выходные дни. Тем не менее, строительные работы, поставка и монтаж оборудования с последующей пусконаладкой были выполнены в кратчайшие сроки. Всё это было проведено силами специалистов «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ», а к процедурам настройки и пусконаладки был привлечён приглашённый специалист, имеющий опыт работы с данной категорией устройств.

«Несмотря на то, что инсталляцию нам пришлось вести в срочном, почти экстренном режиме, мы подошли к работам основательно. В частности, сумели убедить заказчика в том, что процесс твердения бетона ускорить невозможно», — резюмирует проделанную работу Андрей Федосеев, главный конструктор компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ».