Поставки профессионального оборудования
систем безопасности.
Системная интеграция

Ваш город — Ростов-на-Дону

Москва 105318, город Москва, улица Ибрагимова, дом 31, корпус 1, офис 312 Работаем с 9.00 до 19.00 +7 (495) 646-85-80

Санкт-Петербург 198095, город Санкт-Петербург, переулок Химический, дом 12 +7 (812) 643-20-10

Севастополь 299003, город Севастополь, улица Токарева, дом 9 +7 (978) 769-24-44

Термография от «ТЕРАТЕК» в гостиничном комплексе «Измайлово»

После успешной демонстрации на объекте и двухнедельного тест-драйва четырёхзвёздочный отель «Альфа» взял на вооружение комплекс дистанционного измерения температуры в потоке людей на базе гибридного термографа.

Первые инсталляции оборудования в заведениях индустрии гостеприимства, осуществлённые компанией «ТЕРАТЕК», пришлись исключительно на пятизвёздочные отели. Первым объектом, принадлежащим к сектору «четырёх звёзд», стала гостиница «Альфа» — одна из четырёх, составляющих столичный гостинично-ресторанный комплекс «Измайлово». Условия эксплуатации системы здесь несколько иные: количество постояльцев и гостей и проходимость значительно выше, к тому же часть гостей перемещаются в относительно больших группах. С технической точки зрения, здесь предстояло, не жертвуя точностью измерений, обеспечить максимальную плавность потока входящих в контролируемую зону объекта.

Заказчик обратился с конкретным запросом на купольный тепловизор — судя по всему, уже имел дело с подобным решением в гостинице подобного класса за границей. Информация о том, что «ТЕРАТЕК» практикует бесплатные выезды на локацию для тестирования оборудования, пришлась руководству отеля по душе, и буквально на следующий день на объекте был развёрнут рабочий вариант комплекса дистанционного мониторинга температуры тела.

Существующая организационная схема контроля температуры была основана на использовании ручных инфракрасных термометров. Зона контроля была обозначена аркой металлодетектора, а доступ в остальные части фойе был перекрыт ленточным ограждением. Охранники, поодиночке измерявшие температуру входящих по запястью, сменялись каждые два часа — на них же лежала и обязанность контролировать ношение масок.

В ходе оценочного теста комплекс, состоявший из термографа и имитатора АЧТ, был размещён на штативах. Специалисты заказчика — руководство, служба закупки, служба охраны и IT-подразделение — наблюдали за работой оборудования на протяжении часа и пришли к выводу о необходимости более длительного тестирования: инженеры «ТЕРАТЕК», ссылаясь на объективную необходимость, настаивали на более дорогостоящей конфигурации системы с применением имитатора абсолютно чёрного тела. Поскольку стояла жара, и прогноз погоды в столице не предвещал существенных изменений температуры воздуха, было решено отвести на тесты две недели: неделю система должна была проработать с АЧТ и неделю — без. А факты регистрации повышенной температуры перепроверялись как вручную, так и повторным прохождением через зону контроля.

В первоначальном варианте организации допуска на объект контрольный монитор заказчик планировал разместить на посту охраны у арки. От этой схемы пришлось отказаться — не только из соображений удобства работы, но и для более эффективной визуализации процесса: результаты измерений должны быть видны и охраннику, и самим испытуемым. В качестве речевого сообщения по тревоге, вызванной превышением температурного порога, был использован специально записанный текст, исходящий непосредственно от руководителя медицинского подразделения отеля. Подобная конфигурация более прозрачна с точки зрения восприятия процесса контроля как гостями отеля, так и представителями регулирующих инстанций.

Результаты тестового периода оказались достаточно впечатляющими, чтобы заказчик принял решение о приобретении оборудования — пока без имитатора АЧТ, необходимость в котором в условиях аномальной жары оказалась не столь очевидной. Этот компонент системы было решено отложить на более холодный сезон в связи с тем, что в фойе будут работать обогреватели и тепловые завесы. В условиях перераспределения температур и изменения характера циркуляции воздуха всю систему придётся отлаживать заново. Впрочем, задачи такого рода инженеры «ТЕРАТЕК» успешно решают на постоянной основе.

Реакция руководства отеля на контакты со специалистами «ТЕРАТЕК» и результат внедрения проекта оказалась выраженно позитивной, и стороны нацелены на продолжение сотрудничества. В настоящий момент обсуждается вопрос установки аналогичных систем и в других отелях комплекса, в частности, в гостинице «Бета», где возникла необходимость обеспечить контроль температуре на обоих входах.

Важно, что внедрение комплекса произвело благоприятное впечатление и на непосредственных пользователей оборудования — от начальника службы охраны до рядовых бойцов. Впрочем, один из них, должно быть, опасаясь, что его должность сократят, в ходе испытаний взял на себя миссию доказать, что оборудованию нельзя доверить измерения. Для этого он периодически натирал себе лоб, пытаясь на время поднять температуру, и периодически проходил через зону контроля. Однако «железо» обмануть не удалось, а поняв, что внедрение техники не лишает его работы, а лишь перераспределяет обязанности в более интеллектуальную сторону, прыткий охранник успокоился.

Максим Жуков, руководитель направления специальных решений компании «ТЕРАТЕК», считает этот проект началом основательного закрепления компании на рынке объектов индустрии гостеприимства: «Отелей доступных классов намного больше, чем пятизвёздочных, и здесь наблюдается куда более интенсивный трафик. Учитывая, что мы оказались в числе компаний-пионеров внедрения термографии в гостиничный бизнес, с каждой инсталляцией мы набираем всё больше ценного опыта. Наши специалисты свободно ориентируются не только в том, что касается непосредственно вендоров и их продуктов, но и в сроках и возможностях поставки, особенностях локализации софта, а также множестве других тонкостей. Наряду с устойчивой репутацией надёжного поставщика и технического партнёра, это существенно укрепляет рыночные позиции нашей компании».