Ðåéòèíã@Mail.ru

Поставки профессионального оборудования
систем безопасности.
Системная интеграция

Москва 105318, город Москва, улица Ибрагимова, дом 31, корпус 1, офис 312 Работаем с 9.00 до 19.00 +7 (495) 646-85-80

Санкт-Петербург 198095, город Санкт-Петербург, переулок Химический, дом 12 +7 (812) 643-20-10

Крым, Севастополь 299003, город Севастополь, улица Токарева, дом 9 +7 (978) 769-24-44

Извечная проблема между заказчиками и подрядчиками в ходе установки систем видеонаблюдения и сигнализации

Казалось бы, какие могут возникать споры между заказчиком системы видеонаблюдения (охранно пожарная сигнализация и др.) и подрядчиком? Однако, на деле вопросы и разногласия, которые позже перерастают в настоящее противостояние, возникают по финансовой составляющей. Заказчик всегда нацелен на торг и желает снизить стоимость работ, а главной целью исполнителя является как раз-таки поиск щедрого инвестора. в тератек

Специалисты компании «Тератек-Проект» уверены, что ни один из вариантов нельзя принимать за константу, которая предполагает создание продукта с требуемыми опциями, характеристиками и стоимостью, соответствующей объему реально выполненных работ и установленного оборудования.

Многие возразят, что такого быть попросту не может и отчасти в подобном мнении есть доля правды. В действительности, смета на монтаж любой системы безопасности, может быть составлена различными способами, в результате чего, стоимость будет значительно разниться (разбежность в цене может достигать 50-70%). При этом, в техническом плане, правильность каждого расчета нельзя поставить под сомнение, так как он производится в соответствии с действующими расценками. Данная информация может быть подтверждена любым опытным сметчиком. Что же делать дальше? Неужели это тупик?

Как найти эффективное решение?

Уважаемые заказчики, в данном материале, я, Прокопенко Александр Олегович (генеральный директор компании «Тератек-Проект»), хочу дать по этой теме несколько пояснений. Изначально, речь пойдет только о стоимости работ.

Все очень просто. Здесь не нужно быть успешным экономистом или специалистом по вопросам расходов, нормативов и кодов классификации.

На стоимость работ влияют два фактора
Затраты
Планируемая прибыль

Прибыль – это та сумма, которая остается после оплаты налогов, расчета с монтажной бригадой, вычетом транспортных расходов и т.д. Таким образом, все перечисленные выше расходы, относятся к затратам, которые оплачиваются заказчиком.

Далее рассмотрим ситуацию с налогами, где так же есть свои нюансы. В ситуации, когда подрядчик работает с НДС, а заказчик нет, окончательные расходы по данному налогу ложатся на плечи последнего. В данном случае, можно допускать различные варианты, однако для любого бухгалтера, найти выгодное сочетание не составит особого труда.

Стоит помнить, что все рассуждения, с которыми вы ознакомитесь в данном материале, актуальны в случае прочих равных условий. Формирование более выгодного предложения исполнителем, возможно за счет прибыли (таким образом, заказчик получает наиболее выгодное решение, с точки зрения используемой системы налогообложения).

Это своего рода демпинг, и несмотря на то, что у исполнителей велик соблазн выяснить отношения за счет тендеров и аукционов, в конечном итоге, плательщик может не остаться в выигрыше. Как правило, демпинг возможен не только за счет снижения прибыли, но и оплаты труда рабочих. Если исполнитель выбирает второй вариант, то ситуация может закончиться плачевно.

Как найти эффективное решение?

В большинстве случаев, проигрывает заказчик. Для эффективного проведения подобных мероприятий, важно грамотно составить техническое задание или проект. Важно четкое понимание того, какое оборудование, в каком месте и в каком количество должно быть смонтировано. Что отвечает на данные вопросы? Что правильнее: техническое задание или проект?

Возможно ли бесплатное создание ТЗ? Безусловно – нет! По этой причине, под видом конкурсной документации, в большинстве своем выкладывается какая-то ересь. В результате, серьезные организации попросту отказываются играть в такие игры. Откуда же появляются исполнители? Это те же любители экономии на оплате труда рабочих и качестве этих самых работ.

Рассмотрим на примере. Монтаж электромонтажного короба, может быть выполнен при помощи саморезов и дюбелей, гвоздей или двухстороннего скотча. Надеюсь, углубляться не нужно.

Обращаясь к оппонентам, у меня есть один единственный вопрос: почему стоимость контракта, может опуститься по отношению к стартовой цене почти в 2 раза?

Проведение тендеров по инициативе экономного руководителя

Еще один интересный вопрос. Во-первых, важный момент – обеспечение равных условий участия, т.е. минимальное определение состава оборудования и объема работ. В противном случае, дать объективную оценку выгоде того или иного предложения не представляется возможным. Во вторых, если участники знают, что информация у них была запрошена для подбора наиболее выгодного предложения, то не исключен вариант с их сговором, что позволит решить вопрос по обоюдному удовольствию.

Однако, чаще всего, заказчик обращается сразу в несколько организаций для оценки стоимости работ с целью сравнительного анализа конкурентов. Опытный инсталлятор, сможет без труда определить причину, по которой заказчик интересуется оценкой стоимости. Во всяком случае, для меня, и для моих «друзей-конкурентов», это не составит никакого труда. Не сложно догадаться, кто же будет играть по таким правилам. Об этом мы уже говорили.

Какие есть нюансы при подборе исполнителя?

Истина стара как мир. Сотрудничать стоит только с проверенными исполнителями или по рекомендации. Причем лучше для вас будет, если все работы по проектированию, монтажу и обслуживанию будет выполнять одна организация. В случае невозможного оного, можно выбрать генерального подрядчика, который возьмет все вопросы под свой контроль. Не стоит разбираться в вопросах, в которых вы ничего не понимаете. Не стоит делать выбор в пользу самого дешевого предложения. Это может сыграть злую шутку (ситуацию мы уже рассмотрели).

Реальный случай. Около 10 лет назад, мне была поставлена задача (представителем службы безопасности), установить в банке одну камеру видеонаблюдения (акцентирую внимание, одну!!!), которая выполняла бы контроль подходов к сейфу и фиксировала действия с его содержимым.

Не стоит забывать о том, что не только заказчик выбирает исполнителя, но и исполнитель может выбрать заказчика. Мы имеем богатый опыт и можем дать четкую оценку тому, насколько комфортно будет работать с заказчиком. Не редкими являются случаи, когда мы просто отказывается от работы, так как есть множество оснований предполагать, что несмотря на выгодное предложение, работа будет просто адской за счет постоянных некомпетентных вмешательств и придирок.

Последний момент. Можно ли торговаться с исполнителем?

Если Вы не можете собрать достоверную информацию о компетентности предполагаемого подрядчика по своим каналам или же не можете выбрать одного претендента из нескольких, то решением проблем станет помощь эксперта. Это может быть любой профессионал из данной области, чей авторитет не вызывает сомнений. Во всяком случае, ко мне, с подобными просьбами обращались неоднократно.

Однако, даже в такой ситуации, вы можете не получить абсолютную оценку запрошенной стоимости. Статья начиналась с информации о том, что расчеты могут значительно разниться, но оценка эксперта, для каждой отдельной взятой ситуации, так же будет полезной. Если эксперт считает, что в данной ситуации можно торговаться, то велика вероятность того, что подрядчик уступит вам, ведь он знает, что цена завышена искусственно.

Можно ли торговаться, не разбираясь в ситуации?

Рассмотрим еще одну ситуацию, которая произошла со мной лично. После того как заказчик изучил смету, он заявил мне, что у него есть исполнитель, который выполнит подобную работу дешевле. Была озвучена сумма, которую я закладываю только на материалы и оборудование (речь идет о себестоимости). В такой ситуации, от меня требуется только вежливо попрощаться.

С людьми, которые считают себя специалистами, а на деле ничего не понимают – спорить бессмысленно. Позже, я был на том объекте и видел результат работ. Наверное вы догадываетесь, что уязвимых мест там было много. Зато руководитель поднял свою самооценку, ведь дешево же. Рано или поздно, проблемы подкрадутся незаметно!