Поставки профессионального оборудования
систем безопасности.
Системная интеграция

Ваш город — Ростов-на-Дону

Москва 105318, город Москва, улица Ибрагимова, дом 31, корпус 1, офис 312 Работаем с 9.00 до 19.00 +7 (495) 646-85-80

Санкт-Петербург 198095, город Санкт-Петербург, переулок Химический, дом 12 +7 (812) 643-20-10

Севастополь 299003, город Севастополь, улица Токарева, дом 9 +7 (978) 769-24-44

Умные технологии помогут контролировать поддержание социальной дистанции

Убедить всех, что твоя продукция поможет от коронавируса — это ли не мечта любого производителя чего бы то ни было в последние пять месяцев! Возможно, ближе других к реализации данного идеала находятся разработчики видеоаналитики — с её помощью можно контролировать соблюдение социальной дистанции. Но достаточно ли при этом простого подсчёта посетителей?

В этом году плотность числа людей в общественных местах внезапно превратилась в важный показатель, который нужно контролировать. Виной всему — объявленная пандемия короновируса.

Заставить каждого человека самостоятельно следить за тем, чтобы к нему никто не приближался, по-прежнему невозможно. Однако любой администратор может делать это самостоятельно, чтобы избежать риска превратить свой магазин или фитнес-центр в рассадник заразы.

Здесь открывается масса возможностей для умных технологий. Можно только порадоваться, что они появились у нас немного раньше, чем коронавирус.

Многие производители, в портфолио у которых и раньше имелся подсчёт числа посетителей, достаточно быстро адаптировали его к требованию поддержания социальной дистанции. Основная новизна здесь — в способе реагирования на достижение критически большого числа и в выходе за пределы ритейла.

Раньше подсчёт людей был адресован в основном владельцам точек розничной торговли. Панорамная камера видеонаблюдения с объективом рыбий глаз располагается под потолком и направлена вниз так, что снимаемая сцена охватывает весь вход в магазин. Встроенная видеоаналитика выделяет на изображении движущиеся объекты — входящих людей — и подсчитывает их количество. Аналогичная телекамера стоит на выходе. Разность между числом входящих и выходящих людей постоянно вычисляется в реальном времени.

В ритейле такая технология служит подспорьем при анализе бизнес-процессов в торговом предприятии. Собранные ею данные можно накапливать и изучать в тиши кабинетов, чтобы лучше понимать поведение покупателей. Однако, когда речь идёт о мониторинге поддержания социальной дистанции, характер использования технологии меняется. Теперь система должна подавать сигнал тревоги, когда число людей в магазине превысит заданный порог.

Практически сразу становится ясно, что это — половинчатая мера. У людей остаётся возможность скучиваться в отдельных уголках помещения, и, чтобы сигнализировать об этом, нужны более сложные алгоритмы видеоаналитики. На изображении от телекамер, держащих пространство под наблюдением, следует выделять фигуры всех людей и вычислять, также в реальном времени, расстояния между ними.

Нет сомнения, что у производителей уже имеются подобные наработки. Нужно только довести их до коммерческого уровня и по возможности сделать доступными для малого бизнеса. Ведь для многих его представителей способность обеспечить социальную дистанцию может оказаться связанной с вопросом их выживания.