Способ нанесения беспроводных биометрических датчиков без нагревания на кожу человека нашла международная группа исследователей. Для этого она усовершенствовала процесс спекания материала, который связывает наночастицы серебра с металлическим сенсором. Такие датчики измеряют уровень кислорода в крови, частоту ударов сердца, влажность и температуру тела.
Архивы рубрик:Дайджест СМИ
О замене протокола Wiegand на OSDP говорят всё чаще
Одним из проявлений консерватизма сферы СКУД считается её приверженность протоколу Wiegand. Замена ему в лице протокола OSDP существует, но он не спешит утвердиться в индустрии. Тем не менее, заложенные в нём централизованный контроль считывателей, шифрование и дополнительные возможности должны склонить чашу весов в пользу такой замены.
Защита от злоупотребления полицейскими добавлена в систему распознавания лиц
В платформу Clearview AI, которая распознаёт лица по базам, получаемым сканированием Интернета, добавлена защита от злоупотребления полицейскими. Перед работой в систему нужно ввести номер расследуемого дела и вид преступления. Так разработчик пытается улучшить свой имидж, подпорченный обвинениями в нарушении приватности тех, чьи фото извлекаются из соцсетей без их ведома.
Первая терабайтная карта microSD промышленного класса
Американская корпорация Micron, специализирующаяся на полупроводниковых продуктах, вывела на рынок microSD-карту i300, пробившую «терабайтный барьер» в области карт промышленного назначения. Отраслевые эксперты не исключают, что появление новинки существенно повлияет на структуру рыночного предложения в секторе видеонаблюдения.
Камера-беспилотник для помещения
Летающую по дому камеру-беспилотник представила компания Ring. Устройство облетает дом по заданному для него маршруту и может, реагируя на сигналы охранных извещателей, мчаться туда, откуда такой сигнал поступил. Это избавляет хозяина, который желает взять свой дом под наблюдение, от необходимости заполнять жилое пространство большим числом камер.
На что обратить внимание при бесконтактном измерении температуры
Бесконтактное измерение температуры тела человека, крайне востребованное в пандемию коронавируса, обоснованно критикуют как неточный и неправильно используемый метод. Однако при корректном обращении оно весьма полезно. Нужно лишь встроить его в общую стратегию безопасности организации, учесть особенности среды и соблюдать стандарты обращения с оборудованием.
Система контроля доступа для «новой нормальности»
Разделить офис на зоны и практически обездвижить его — так со стороны выглядит работа системы безопасности для «новой нормальности», которая может наступить после окончания так называемой пандемии коронавируса. СКУД следит за поддержанием социальной дистанции, а также дозированно включает электричество и водоснабжение, когда большинство — на «удалёнке».
Нейросеть обманывает систему распознавания лиц
Исследователи разработали очередной механизм обмана систем распознавания лиц. Созданная ими генеративно-состязательную нейросеть научилась строить изображения, которые человек воспринимает как фото одного человека, а система распознавания лиц — как фото другого. Из этого следует призыв к вендорам — тщательнее тестировать свои продукты на устойчивость к вводу необычных и противоречивых данных.
Роль охранника в ритейле меняется с внедрением искусственного интеллекта
С развитием новых технологий в ритейле возрастает роль охранника. Если магазин напичкан дорогостоящими средствами безопасности, то их полезность напрямую связана с действиями охранника. От него зависит, насколько эффективно отрабатываются сигналы, получаемые от видеоаналитики на основе искусственного интеллекта и других подобных систем.
Самый строгий запрет на распознавание лиц
В городе Портленд введён самый строгий в США запрет на применение распознавания лиц. Использовать эту технологию запрещается не только правоохранительным ведомствам, как это уже сделано в ряде городов страны, но и частным компаниям. Американская ассоциация индустрии безопасности, выражающая интересы вендоров, осудила запрет.
Представители медицинских ведомств говорят о неэффективности измерения температуры с помощью телекамер
Ожидания, связанные с дистанционным измерением температуры с помощью тепловизионнных камер, явно расходятся с реальностью. Специалисты говорят, что оно не позволяет уверенно отделить людей, инфицированных коронавирусом, от здоровых. В числе тех, кто в полный голос выражает своё недоверие по отношению к этому методу, — представители медицинских ведомств разных стран.
Распознавание лиц в защитных масках возможно, но его точность — ниже
Передовики китайского хай-тека преуспели в распознавании лиц в масках. Они используют только участки лица возле глаз и берут побольше ключевых точек. Такие системы применяются на практике, но только для контроля доступа среди относительно небольшого круга людей. При попытке увеличить число проверяемых лиц подобная система начнёт слишком часто ошибаться.
Новое средство борьбы против распознавания лиц
Создана программа для обмана распознавания лиц, которая меняет фото так, что система считает, будто это — другой человек. При этом тот, кто смотрит невооружённым глазом, не замечает разницы. Новый защитный механизм мог бы обезоруживать системы, которые обучаются на фотографиях из Интернета. Однако, по мнению экспертов, применять его таким способом уже слишком поздно.
Полиция использует автоматическое распознавание лиц не по закону
Человек подал иск к полиции за то, что его лицо было дважды распознано автоматической системой. Суд первой инстанции отказал ему, но аппеляционный — установил, что распознавание ведётся незаконно. Правоохранители должны документировать, кого они ищут с помощью распознавания лиц, и иметь доказательства того, что цель поиска может найтись там, где это делается.
На сеть магазинов подали в суд за распознавание лиц
Крупнейшая сеть магазинов Macy’s собирала и использовала биометрические данные покупателей без их ведома. Такова суть иска, поданного против сети одной из покупательниц. Речь идёт о системе распознавания лиц, которая собирает фотографии из соцсетей в огромную базу данных, а потом идентифицирует по ней людей, в данном случае — покупателей магазинов.
Муляж, сделанный на 3D-принтере, позволяет обманывать сканеры отпечатков пальцев
Фальшивый отпечаток пальца, изготовленный на 3D-принтере, успешно считывается сканерами разных производителей. Это продемонстрировала исследовательница из Аргентины, применявшая для создания шаблона такого муляжа компьютерную оптимизацию снимка. Эксперимент поможет производителям биометрических систем по-новому взглянуть на защищённость своих продуктов.
Крупный производитель систем безопасности объявил, что не платит «патентным троллям»
«Патентные тролли» никогда не получали от компании Genetec ни копейки. Однако раньше компания не афишировала такое своё отношение к тем, кто, скупая патенты, пытается через суд тянуть деньги за их использование из хай-тек-компаний. Теперь же, после того, как очередной вымогатель вынужден был в суде «дать задний ход» и сам заплатил компании Genetec, она объявила о своей позиции открыто.
Google расширяет присутствие на рынке физической безопасности
Компания Google приобрела 6,6% акций крупнейшей охранной компании ADT. Между двумя компаниями установлены партнёрские отношения для совместной работы с домашними пользователями и малым бизнесом. Google расширяет присутствие на рынке безопасности, а ADT получает обновление технологий — основой для систем безопасности, которые используются у её клиентов, станет платформа Google Home.
В период вирусной угрозы растут потери ритейлеров от действий преступников
Общая дезорганизация многих сфер жизни, вызванная «пандемией», для розничной торговли проявляется в том числе и в росте уровня потерь, связанных с кражами. Ещё хуже то, что помимо воров-одиночек со всё большим размахом действовуют организованные преступные группы. Они работают более изощрённо и вооружены целым арсеналом жульнических приёмов и средств.
Приложение сообщит пользователю, что он побывал рядом с тем, кто оказался инфицирован коронавирусом
Приложение для смартфона, которое предупреждает его владельца о том, что он мог заразиться коронавирусом, внедряется в штате Вирджиния. Оно сообщает ему, что кто-то из тех, с кем он ранее сближался на небольшое расстояние, был, как выяснилось позже, инфицирован коронавирусом. Обнаружение контакта производится с помощью обмена анонимными токенами по технологии Bluetooth.